Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

Всё врут календари? Или почему Новый год в России встречают дважды

Россия — уникальная страна: здесь любят отмечать праздники, круглые и «квадратные» даты, даже день аванса и получки может стать поводом для застолья. И мы уже не удивляемся, почему у нас начало новолетия празднуется дважды — на Новый год, и на Старый Новый год.

А между тем, Старый новый год — это редкий исторический феномен, который родился в результате смены летоисчисления и дело — в календарях.

Начало года с 1 января ещё в незапамятные времена установил римский правитель Юлий Цезарь. Было это в 46 году до нашей эры. Но на Руси до XV века новый год начинался по-своему с 1 марта, как в республиканском Древнем Риме.

С 1492 года официальной датой для гражданского новолетия становится 1 сентября, в соответствии с календарём православной церкви. Тогда же примерно появляются и сведения о собственно праздновании сентябрьского Нового года в России. «Парижский словарь московитов» сохранил русское название новогоднего праздника: «Первый день во году».

И только с 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января. Но, в отличие от европейских стран, по юлианскому календарю, который тогда отличался от григорианского на целую дюжину дней — 10 января.

Можно сказать, что 319 лет назад и состоялось первое празднование Старого Нового года (то есть, встреча новолетия по старому стилю). Но только в те времена это был единственный новогодний праздник. 

Добавим, что разница между датами юлианского и григорианского календарей, летосчислением по старому и новому стилю, со временем возрастаела и с 1901 года составляла уже 13 дней. Поэтому в начале XX века новый год в царской России праздновали уже не 10, а 13 января. 

14 февраля 1918 года Советы народных депутатов ввели в России григорианский календарь, и наступление 1919 года состоялось уже по новому стилю — то есть, 1 января. Но в ночь с 13 на 14 число россияне, по многовековой привычке, ещё раз встретили новый год. 

Было и ещё одно серьёзное основание «допраздновать» самый любимый праздник: 1 января приходится на дни Рождественского поста, что не позволяет покутить на Новый год с размахом, от душит, без ограничений.

Фото: sobima, pixabay.com и amic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.