Флюид-арт в Волгодонске, или Как за полтора часа релаксации своими руками создать красивую картину
28.12.2020

Уважаемые читатели, спешу рассказать вам про самый чудесный в своей жизни подарок, который я получала на Новый год. Мне вручили сертификат на мастер-класс по рисованию под названием Fluid Art (флюид-арт), который посетила не откладывая.
Теперь я точно знаю, что каждый человек может быть художником и безо всякого опыта создавать уникальные работы. Такие, что мастеру абстрактной живописи Казимиру Малевичу с его «Чёрным квадратом» даже не снились.

Что такое флюид-арт
Дословный перевод Fluid Art на русский язык, означает «текучее (подвижное) творчество», потоковая техника.
Как нам рассказала автор проекта «Лёгкое рисование» — художник Елена Кулягина, уже больше двух лет флюид-арт набирает обороты в России. В основном, насколько я поняла, как интерьерная техника. Используя её, можно создавать картины в нужных вам цветах, под камни, малахит и другие. Они ни к чему не обязывают и всегда неповторимы.
С одной стороны – уметь ничего не надо: смотри видео в Интернете – и вытворяй. С другой – нужно знать множество правил и тонкостей, чтобы овладеть хотя бы азами методики.
Наш коуч поделилась с нами разными лайфхаками и помогла создать внятные абстракции с гармоничным цветовым содержанием.
Не обошлось без медиума
Но обо всем по порядку. Все участники мастер-класса (шесть человек) получили готовые чистые холсты для рисования на них жидким акрилом в технике «полного стакана».
Сначала каждый выбрал, в соответствии со своим настроением и ощущением, по три-четыре краски плюс белую. Потом мы усиленно растворяли их (размешивая палочками и вилочками) спецсредством, которое называется «медиум».
И не случайно. Словно посредник между «дУхами» и людьми на спиритических сеансах, наш медиум колдовским образом придавал прозрачность акриловым краскам, не меняя их цвета и интенсивности, но добавляя «текучести».

Рождение красоты
Когда «коктейли» были готовы, мы (в интуитивном порядке) доверху наполняли ими большой стакан, заранее «припудренный» силиконом. Затем, трепеща от волнения, «опрокидывали» — свою фантастическую смесь на основу. И получалась красота!
Красота разливалась, перемешивалась, выделывая восхитительные узоры, рождая целые вселенные под тайную музыку своих флюидов.
Наклоняя холст то в одну, то в другую сторону, мы продолжали творить своё детище. Заклинания не понадобились. Хогвартс и магия были в каждой краске.
И это ещё не всё! Живую картину мы посыпали блёстками. Жгли огнём – горелка увеличивает ячеистость силикона. Экспериментировали. Придумывали названия своим твореним, общались, шутили и фоткались, фоткались, фоткалисись. И позировали Наталье Талалаевой.
Добавлю, что потом ещё 48 часов наши картины жили своей жизниью и высыхали.
Главное правило — никаких правил
Из мастер-класса я вынесла два правила флюид-арта. Первое: что хочу, то и делаю, ошибок не существует.
Второе: арт-терапия – отличный способ излить из себя лишнее и добавить необходимое.
В итоге за полтора часа релаксации в обществе интересных людей я создала первую в своей жизни картину.
Согласитесь, ею будет приятно украсить офис, гостиную, любое другое помещение. Такую работу — автопортрет личного настроения — не стыдно и подарить: сделано своими руками и с душой.
Валентина Варцаба
Как в Волгодонске отметили 10-летие городского Союза хужожников, читайте далее.