Категории Актуальные вопросыЗОЖНовостиОбщий интерес

Инструкция по применению. В Волгодонске появились уличные автоматы по очистке и продаже воды в тару покупателя

В микрорайонах Волгодонска стали активно появляться автоматы «Живая вода». Издалека они похожи на большой белый холодильник, а по своему основному предназначению – утолять жажду – на сатуратор с газировкой советских времён.

Всё об этой очередной новинке в обслуживании жителей нашего провинциального городка выяснил корреспондент «ВП».

Правильное название уличного автомата по очистке и продаже питьевой воды в тару потребителя — водомат. Это новый вид вендингового (т.е. — с помощью автоматизированных систем) бизнеса. Кофе-автоматы мы уже освоили. А вот продажа воды на розлив – в новинку. Один литр живительной влаги здесь стоит 3 рубля, пять литров — соответственно — 15 рублей. Это минимум в три раза дешевле, чем бутилированный товар в магазинах.

Как купить воду

Итак, как пользоваться машиной? Первый шаг. Открываешь дверцу ниши, в которой за горлышко «подвешивается» бутылка, закрываешь. 

Второй шаг. Опускаешь монеты в приёмник (подойдут достоинством 1,2,5 и 10 рублей). Пока действует только такой способ оплаты, но через 2-3 недели обещают подключить аппарат и к безналичному расчёту и ввести оплату бумажными купюрами. Кстати, баланс внесённых средств отображается на мониторе.

Третий. Нажимаешь на «пульте управления» одну из трёх кнопок – синюю «Озон» (для обработки тары). На мониторе высвечивается, что в течение 10 секунд идёт антибактериальное озонирование ёмкости.

Четвёртый. Нажимаешь зелёную кнопку «Старт» – и твоя тара наполняется водой. Учитывая, что скорость налива воды в ёмкость 6-8 литров за 60 секунд, то «пятишку» вы наполните меньше, чем за минуту.

На панели автомата есть ещё красная кнопка «Стоп». Она нужна, чтобы поменять наполненную бутылку на пустую.. Чтобы вода не лилась, пока вы меняете тару, и ваши денежки не таяли впустую, следует остановить подачу воды.

Кстати, водомат приспособлен для наполнения тары трёх объёмов – 5, 10 и 19 литров.

Добавим, что пошаговая инструкция изображена на «фасаде» установки, вместе с QR-кодом и адресом официального сайта предприятия, которое выпускает водоматы. Там можно получить дополнительную информацию.

Как устроен водомат

Как устроен аппарат, откуда в него поступает вода и почему мы должны верить, что она чище и безопасней? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «ВП» позвонил по номеру телефона техподдержки, указанному на дисплее.

Трубку взял специалист по наладке новомодного оборудования Вадим Сахнов. В нашем городе они с супругой организовали уже порядка 10 таких точек (ещё четыре сатуратора «едут»), и с готовностью ответил на ряд неудобных вопросов.

Позже мы с ним встретились прямо возле водомата — он проводил очередную дезобработку камеры розлива и поверхности установки, чтобы автономная торговая точка выглядела чисто и опрятно.

Так как же устроен автомат? Сначала – о параметрах современной водной колонки. Она выше человеческого роста – 190 сантиметра. Производится в России на пермском заводе. Снабжена GSM-модулем для приёма-передачи оценочных данных, которые всегда под контролем.

Автомат имеет 8-уровневую систему очистки, включая УФ-стерилизацию и озонирование. Он способен производить 2000 литров чистой воды в сутки. И не напрямую – «водопровод – бутыль», а через накопительную 200-литровую ёмкость внутри установки, на пути к которой живительный товар как раз и очищается.

«Два пропиленовых осадочных фильтра на 5 и 1 микрон, активированный уголь, промышленная очистка передовой технологией обратного осмоса, когда вода проходит через поры в плёнке размером не более размера молекулы воды… В итоге из куба воды после очистки в продажу идёт только одна третья часть, а две трети возвращаются в канализацию. Видите вот это примыкание к установке? Там три трубы — как раз для подачи воды и отведения примесей», Вадим Сахнов открыл водомат и показал его устройство журналисту.

Добавим, что водомат подключён к электросети, городскому водопроводу и канализации от ближайшего многоквартирного дома. Не один день предпринимателю пришлось убеждать жильцов МКД сдать ему в аренду клочок земли и дать согласие на подключение к коммуникациям. Разумеется, за всё это собственник автомата платит собственникам жилья в высотке.

«Чистой считается вода, которая имеет до 100 единиц чистоты. Бутилированная имеет 54-56, даже самая крутая – по 300 рублей за литр. Чем меньше единиц – тем чище. Ноль – это дистиллированная вода. У воды, которая выходит из аппарата – 20-30 единиц. И это на середине процесса. А на самом выходе она ещё и минерализируется. Получается в два раза чище, чем в магазине», — подключается к разговору руководитель ИП Галина Сахнова. Добавим, что, по её мнению, качество водопроводной воды в Волгодонске — одно из лучших в регионе.

Ещё было сказано, что установка снабжена системой обогрева и способна работать даже при 40-градусном морозе. Процесс очистки воды полностью автоматизирован. Сам водомат имеет заземление, установленный в нём УЗО мгновенно отключит технику от электропитания. Словом, широко распростирают наука, техника и маркетинг руки свои в дела человеческие.

Ну, и главное: воду журналист уже попробовал. Чистая, прозрачная, без запахов и привкуса. Для чего, собственно, водомат и сделан. А слоган его создателей — «Покупайте воду, а не бутылки! Берегите планету!».

Список адресов, по которым водоматы «Живая вода» уже установлены в Волгодонске:

  • ул. Карла Маркса, 30 — бывший м-н «Артемида»;
  • пр. Курчатова, 47, — м-н «Бавария»;
  • ул. Гагарина, 2 — м-н «Бавария»;
  • ул. Весенняя, 40 — с торца дома, со стороны м-на «Магнит»;
  • ул. Энтузиастов, 54 — с торца дома, со стороны магазина «Магнит»;
  • ул. Черникова, 1б — м-н «Русский стиль»;
  • Октябрьское шоссе, 37 — м-н «Радеж»;
  • Бульвар Великой Победы, 17 — м-н «Магнит».

Валентина Варцаба. Фото автора

2 thoughts on “Инструкция по применению. В Волгодонске появились уличные автоматы по очистке и продаже воды в тару покупателя”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта