Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Партийный календарь. Политические игроки начинают подготовку к избирательной кампании в Госдуму

Политические игроки начинают подготовку к избирательной кампании в Госдуму

Политические партии начинают подготовку к федеральной кампании по выборам в Государственную Думу. В том, кто в этой гонке «возьмет» первое место, эксперты единодушны, а вот кому достанется звание «второй партии», сколько фракций будет в нижней палате парламента восьмого созыва и войдут ли туда новые политические проекты — остается темой для споров и обсуждений. В любом случае «интрига 19 сентября» сохраняется до подведения итогов Единого дня голосования для всех 16 партий, которые могут принять участие в выборах без сбора подписей. «РГ» выяснила, как политические игроки готовятся к этой кампании.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Цель в 300 мандатов

Однозначный успех на выборах в Госдуму политологи прогнозируют для «Единой России». Глава ФоРГО Константин Костин ранее высказывал мнение, что «единороссы» получат в сумме 300 мандатов. Социологи констатируют: на имидж партии влияет и рейтинг президента, и то, что именно с ней связывается реализация запроса на стабильность. Партия оперативно отреагировала на проблемы пандемии, развернула волонтерское движение — работала на передовой. В самой «Единой России» уже заявляли о своей главной цели на выборах в Госдуму — получить конституционное большинство. Так, об этом говорил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. «Наша цель — «301 плюс», — заявлял он, имея в виду количество депутатских мандатов.

При этом «единороссы» готовятся к серьезному противостоянию. Председатель партии Дмитрий Медведев считает, что оппоненты «ЕР» будут ее «пробовать на зуб». «Сейчас это будет с особой яростью выглядеть, все будут против «Единой России»», — ранее предупредил он коллег на встрече с выпускниками кадрового проекта «ПолитСтартап». Поэтому партия должна быть безупречна с точки зрения эффективной работы, призвал Медведев. Предвыборная тактика «Единой России», несмотря на пандемию коронавируса, по-прежнему будет базироваться на очном контакте с избирателями, то есть кандидаты будут ходить «от дома к дому». Поэтому они должны быть готовы сделать прививки, несмотря на то что этот вопрос является добровольным, предупреждали в руководстве партии.

Для поиска новых лиц в «ЕР» запустили в ноябре проект «Федеральный ПолитСтартап», который поможет региональным политикам заявить о себе.

В октябре прошлого года в «Единой России» также начали работу над предвыборной программой. Дмитрий Медведев назвал основные ее направления, в числе которых: поддержка экономики и занятости в условиях пандемии, соцподдержка, образование, здравоохранение и повышение качества жизни. В 2020 году «Единая Россия» отказалась от ежегодного съезда из-за коронавируса, хотя ранее ожидалось, что он пройдет в декабре и будет посвящен электоральным итогам. О новой дате съезда пока неизвестно, но, скорее всего, его повестка уже будет выстроена вокруг других вопросов: выдвижения списка кандидатов на выборах в Госдуму, а также утверждения программы, с которой партия пойдет на эти выборы.

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Сохранить фракции и укрепить позиции

Что касается других парламентских партий, то никто из них не намерен сдавать свои позиции. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отметил снижение интереса россиян к ЛДПР, однако политологи считают, что партия сейчас «в восходящем тренде» и очень жестко готовится к избирательному циклу. В ЛДПР отметили, что планируют провести съезд в феврале-марте, все списки кандидатов обнародуют уже после него. Владимир Жириновский, переизбранный председателем партии в декабре на итоговом съезде, заявил тогда, что у ЛДПР есть все шансы стать партией номер два в Госдуме.

При этом КПРФ, которую принято считать партией номер два в российской политике, в последние годы, по мнению специалистов Экспертного института социальных исследований, переживает определенного рода кризис. Политологи говорят о необходимости обновления. О планах КПРФ перед новогодними праздниками рассказал лидер партии Геннадий Зюганов. «У нас с вами пройдет ряд крупных мероприятий, посвященных выборным кампаниям. Мы проведем отчетно-выборный съезд партии в апреле, потом еще один съезд, на котором утвердим свои списки, видимо, на выборы в Думу, это будет в июне месяце», — заявил он.

Кстати, эксперты ранее отмечали, что именно между КПРФ и ЛДПР развернется борьба за звание главного оппозиционера в ходе кампании-2021.

Еще одной интригой станет судьба «Справедливой России», которая, по мнению политологов, теряет «баллы», хоть и имеет сильные позиции в регионах. Эксперты полагают, что, возможно, объединение с малыми партиями поможет эсерам пережить кризис. В самой партии не видят повода для беспокойства. «По результатам единого дня голосования «Справедливая Россия» рассчитывает увеличить свое представительство как в нижней палате федерального парламента, так и в региональных и муниципальных законодательных органах. Для этого есть объективные предпосылки», — заявил «РГ» лидер СР Сергей Миронов. Организационная подготовка к выборам пройдет в два этапа. «Ориентировочно в первом квартале пройдет первая, идеологическая часть партийного съезда, на которой будут определены подходы к выборам. Вторая часть состоится во втором квартале с учетом обозначенных в законе сроков. Формирование избирательных списков будет идти до последнего, поскольку на этот процесс влияют многие факторы», — прокомментировал ситуацию Миронов.

На съездах и в округах

В партии «Яблоко» тоже готовятся к выборам, но сначала планируют заняться внутренней реформой. Изначально обсуждать ее планировали на съезде в ноябре, но его перенесли из-за пандемии. Теперь мероприятие стоит в планах на март. «Суть реформы — больше вовлекать членов партии и сторонников в процесс принятия решений, при этом повышая уровень ответственности и политической активности», — рассказал «РГ» председатель «Яблока» Николай Рыбаков. — Важно, чтобы думская кампания стала личным политическим действием для всех, кто считает «Яблоко» своим представителем в политике». По его словам, одна из составляющих думской стратегии партии — большая работа в регионах, в столицах субъектов РФ, в крупных городах. «И основа такой работы — это политическая вовлеченность в кампанию членов партии», — сказал он. Предвыборный съезд «Яблока» по выдвижению списка будет, скорее всего, в июне.В 2021 году в выборах в Госдуму без сбора подписей могут принять участие 16 политических партий

В «Партии Роста» сообщили, что и федеральный список, и кандидаты по мажоритарным округам уже практически готовы. Формальное утверждение пройдет в рамках расширенного заседания федерального политсовета партии. «Вообще это планируется на апрель-май», — рассказал «РГ» заместитель председателя «Партии Роста» Виктор Звагельский. Он уточнил, что все будет зависеть от обстоятельств и ограничительных мер из-за COVID-19. Но, по его словам, работа в рамках предвыборной кампании для одномандатников начнется еще до утверждения.

Новички просят потесниться

Новые партии, получившие после единого дня голосования в 2020 году возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, тоже ведут активную подготовку. Партия Захара Прилепина «За правду» продолжает проводить региональные конференции в рамках подготовки к созданию межрегиональных предвыборных штабов. Первая уже прошла в Барнауле. Там представители СФО партии обозначили цели на год: преодолеть пятипроцентный барьер на думских выборах и сформировать фракцию, выдвинуть кандидатов по всем одномандатным округам и обеспечить избрание минимум 10 депутатов-одномандатников, принять участие в выборах депутатов заксобраний всех 39 субъектов РФ, в которых пройдут выборы в 2021 году с формированием фракций партии в большинстве из них. Следующая конференция состоится 23 января в Нижнем Новгороде и соберет отделения ЦФО. Позже такие мероприятия пройдут и в остальных федеральных округах. В годовщину создания партии — 1 февраля — пройдет II Всероссийская конференция «Время, вперед!».

В партии «Зеленая альтернатива» рассказали, что сейчас идет подбор кандидатов для списка в Госдуму и по одномандатным округам. Съезд намечен на конец мая — начало июня, но дата еще не определена. В партии также планируют выдвигать своих кандидатов в большинство законодательных собраний, выборы в которые пройдут по территории страны.

Партия «Новые люди», показавшая на выборах в 2020 году лучший результат среди «новичков», планирует съезд на лето. «Надеемся, что эпидемиологическая обстановка к этому времени улучшится», — прокомментировала «РГ» планы пресс-секретарь партии Екатерина Еременко. Список кандидатов, по ее словам, сейчас формируется и будет озвучен в ближайшее время. «Мы намерены сформировать фракцию в парламенте. Поэтому мы будем выдвигать и список, и около 200 кандидатов-одномандатников… Кроме того, наши кандидаты примут участие в выборах депутатов заксобраний ряда регионов. Для этого потребуется сбор подписей, но мы к этому готовы», — рассказала она.

Текст: Ксения ВоронцоваАйсель Герейханова

Комментарии к “Партийный календарь. Политические игроки начинают подготовку к избирательной кампании в Госдуму”

  1. С Новым Годом! Что соскучились по моим комментариям, пожалуйста: скучное название дал автор. Предлагаю такое: » Открылась калитка к народной «кормушке»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта