Категории Закон и порядокНовостиРоссийская газета

Пугающий выстрел

За хулиганскую стрельбу могут посадить на семь лет

Значительно ужесточены наказания за стрельбу, пусть даже и не с целью умышленного убийства, а «всего лишь» ради бравады, куража или праздничного настроения.

Фото: iStock

«Российская газета» публикует поправку в закон, которая ужесточает уголовную ответственность за хулиганство с использованием оружия. Изменения касаются статьи 213, часть 2, «Хулиганство» УК РФ. Суть изменений в том, что любые шалости с огнестрельным оружием будут сурово караться — вплоть до семи лет тюрьмы.

Напомним, до сих пор таким «стрелкам» грозил штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Или принудительные работы на срок до пяти лет.

 Фото: iStock

Теперь за подобное хулиганство будет присуждаться штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или принудительные работы сроком до пяти лет. Верхняя планка наказания — лишение свободы на срок до семи лет.

Почему решено ужесточить наказание именно за стрельбу без умысла причинить кому-либо вред, понятно. Такие выстрелы звучат все чаще и в центре больших городов, и в небольших поселках. Особенно — на свадьбах и других торжествах.

Но нередко огонь в воздух открывается и в ходе выяснения отношений. . За травматические пистолеты, например, часто хватаются водители, оскорбленные тем, что им не уступили дорогу или просто обогнали. Все это вызывало понятное возмущение граждан, особенно тех, кто оказывался рядом с такими стрелками. Как следствие, в полицию, прокуратуру и Следственный комитет шли жалобы.

Теперь у любителей пострелять на публике появился стимул сдерживать себя.

Текст: Михаил Фалалеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта