Категории Главная темаДатаНа ДонуНовости

Рекомендации дончанам, как не утонуть на Крещение, дает областное МЧС

Спасатели предупреждают, кому ни в коем случае не стоит окунаться в прорубь на Крещение, а кому можно, но осторожно.

Как мы уже сообщали, в Волгодонске решено отказаться от традиционной крещенской купели на территории городского порта, которую много лет подряд здесь организовывали централизованно. Однако в этом году из-за пандемии и маловодья от традиции решено временно отказаться, хотя городские спасатели пообещали патрулировать берега, дабы не дать утонуть особо ретивым верующим.

Как сообщает Главное управление МЧС России по Ростовской области, в регионе от привычного крещенского купания отказались, видимо, не везде – определено более 80-ти мест для организованного проведения данного ритуала, и если уж подвергать себя такому испытанию как купание в мороз, то лучше уж в проруби, оборудованной специальными мостками, пунктом обогрева, рядом с которой дежурят сотрудники МЧС.

В этой связи МЧС информирует жителей региона об основных правилах относительно безопасного крещенского купания (абсолютно безопасным оно не может быть по определению):

  • Не выходите на лед босиком – позаботьтесь об удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.
  • Не окунайтесь с головой (как многие считают правильным) – можно спровоцировать резкое сужение сосудов мозга с далеко идущими последствиями. Достаточно окунуться по шею.
  • Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой!
  • Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения.
  • После купания как следует разотрите себя махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и как можно скорее выпейте горячий чай.
  • Не употребляйте алкоголь! Это не приветствуется ни церковью, поскольку противоречит смыслу ритуала, ни врачами, поскольку приводит к расширению сосудов тела, и хотя на короткое время у человека создается иллюзия «согревания», на самом деле организм стремительно теряет тепло и переохлаждается.

Категорически противопоказано купаться в проруби людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями органов дыхания, кожными заболеваниями.

Фото — 61.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.