Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

Почему в Волгодонске выросли платежи за тепло, объяснил директор Расчетного центра Александр Козоброд

Жители Волгодонска обеспокоены резким ростом суммы оплаты за тепло и не понимают, почему в разных домах тепло стоит по-разному. Ситуацию прокомментировал директор ООО «Расчетный центр» Александр Козоброд:

– Декабрь был холоднее ноября. ТЭЦ, исходя из температуры окружающей среды, выпускает из своих коллекторов тепловую энергию, горячую воду в магистральные трубы по определенному температурному графику. Отклоняться от него нельзя: он рассчитан с учетом СНИПов и утвержден администрацией нашего города. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура подаваемой в многоэтажки воды. Если среднесуточная температура воздуха, скажем, плюс пять градусов, температура подаваемой в МКД воды должна быть не ниже 65, если минус пять – не ниже 88; минус 10, то и температура воды – 104. В 98 процентах многоквартирных жилых домов установлены узлы учета тепловой энергии, которые фиксируют, сколько гигакалорий в виде тепла и горячей воды прошло через каждый конкретный дом. После того, как все управляющие компании и ТСЖ сняли показания приборов учета и 25 декабря сдали журналы показаний Расчетному центру, предстала полная картина – какой МКД сколько потребил тепловой энергии, за вычетом нежилых помещений и содержания общего имущества (СОИ). Все, что осталось, было выставлено жильцам. Отопление – исходя из площади, горячая вода – по индивидуальным приборам учета или по нормативу.

Обсуждая ситуацию в социальных сетях, горожане предположили, что Расчетный центр распределил долги недобросовестных плательщиком между теми, кто платит исправно. Александр Козоброд заявил, что это невозможно:

– В квитанции каждого собственника четко расписано количество потребленных домом гигакалорий, и при желании любой человек может сам высчитать сумму. Так же невозможно расход одного МКД перекинуть на другой: в подвале каждой многоэтажки установлен прибор учета, который фиксирует количество использованных ресурсов, потребление которых легко проконтролировать, что нередко делают и управляющие компании, и Жилинспекция.

Существенную разницу в суммах оплаты директор Расчетного центра объясняет так:

– Стоимость тепла в разных домах действительно может быть разной. Это зависит от количества этажей и подъездов в МКД, материалов стен, теплоизоляции. При прочих равных условиях жители пятиэтажки заплатят больше девятиэтажки. И даже стоящие рядом одинаковые дома могут платить по-разному, так как в домах разные технологии утепления. А еще платежи напрямую зависят от энергосберегающих и других современных технологий: утеплен ли подвал, снабжен ли узел учета системой погодного регулирования, имеется ли специализированная арматура, позволяющая регулировать температуру поступающей воды. Современные многоквартирные дома имеют приборы учета, позволяющие регулировать поступление тепла на каждой батарее.

Директор Расчетного центра также отметил, что поступает много жалоб на температурный режим в системах отопления. Недовольство одних горожан вызывают «холодные» батареи, а других – «слишком горячие». Александр Козоброд пояснил:

– Для того,чтобы многоквартирные дома могли сами регулировать сложный процесс подсчета полученных гигакалорий и не потреблять лишнее, требуются «умные» узлы учета, и оборудование, регулирующее подачу тепла в дом в зависимости от температуры за окном. Стоит это не дешево, самостоятельно собственникам не справиться, требуется государственная программа, которая взяла бы на себя львиную долю финансирования.

Фото: RusEngineer

2 thoughts on “Почему в Волгодонске выросли платежи за тепло, объяснил директор Расчетного центра Александр Козоброд”

  1. Понятно одно: пока народ молчит и молча смотрит как его грабят со всех сторон — грабёж будет только усиливаться. Люди боритесь за свое человеческое достоинство против этих буржуев всеми разрешенными средствами!

  2. Это ж надо, как этот бывший юрист грпмотно объясняет, что население ограбляют вполне законно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.