Категории Главная темаНовостиЭкономика

В Волгодонске обсудили строительство пункта захоронения нерадиоактивных отходов АЭС

В информцентре РоАЭС состоялся круглый стол, за которым собрались руководители атомной станции, администрации и Думы Волгодонска, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Специалисты-атомщики, ученые и эксперты рассказали о проекте пункта захоронения очень низко активных отходов (ОНАО) и ответили на вопросы участников.

Пункт захоронения ОНАО – это новый проект Ростовской АЭС, направленный на оптимизацию сбора, хранения и утилизации отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности атомной станции. В соответствии с проектной документацией, работа над которой только начинается, непосредственно на промплощадке предприятия планируется построить специализированный пункт для размещения производственных отходов, не относящихся к радиоактивным. Проект впоследствии пройдет все стадии согласования и общественные обсуждения в соответствии с требованиями действующего законодательства

Как пояснила главный эколог станции Ольга Горская, очень низко активные отходы не относятся к радиоактивным, но, в соответствии с жесткими требованиями российского законодательства, не могут размещаться на обычных полигонах бытового и промышленного мусора. К ОНАО относятся, например, ил из брызгальных бассейнов, утеплитель промышленных трубопроводов, вышедшие из строя средства индивидуальной защиты и т.д. Ежегодно на атомной станции образуется порядка 50 кубических метров отходов этого класса. Их размещение до ввода в эксплуатацию специализированного пункта организовано в хранилище твердых радиоактивных отходов. По предварительным расчетам, объемы ОНАО могут составлять до 120 кубических метров в год.

Планируемый объём сооружения, которое будет использоваться исключительно для размещения отходов Ростовской АЭС – 11 тысяч кубических метров. Планируемый срок сдачи первой очереди (на 6 тысяч кубических метров) – 2026 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.