Категории Закон и порядокНовостиСпроси у эксперта

Изменились правила хранения, переработки и утилизации биологических отходов

С 1 января нынешнего года вступили в законную силу Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.

Уточнены требования к транспортировке биологических отходов: она должна производиться в специальных емкостях и не может осуществляться вместе с другими грузами. Это касается и хранения биологических отходов, к тому же они должны находиться в специальных помещениях, изолированных от доступа посторонних лиц и животных, в которых поддерживается и регулируется определенный холодовой режим.

Уточнен перечень биоотходов, которые могут подлежать переработке, а также требования к такой переработке. Переработка особо опасных биологических отходов не допускается.

Также разъяснены правила утилизации умеренно опасных биологических отходов, а также  детали утилизации отходов, представляющих биологическую опасность.

По-прежнему запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Подробнее об этом читайте здесь.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает, что, согласно ч.3 ст.10.8 КоАП РФ, нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Жалобы на нарушение природоохранного законодательства принимаются в письменном виде на адрес: Ростовская область, г. Таганрог, Поляковское шоссе, 16, либо на официальном сайте прокуратуры Ростовской области epp.genproc.gov.ru/web/proc_61.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.