Категории ДатаНаш городНовостиОт первого лица

Большая вода, или Прошло 20 лет, как Волгодонск заговорил о строительстве 50-метрового бассейна

Написать эту статью меня натолкнули два обстоятельства.

Первое – совсем недавняя поездка сборной команды водного поло Ростовской  области среди девушек до 17 лет (читаем – команда СШОР№3 г. Волгодонска) на 2-й тур Первенства России в татарское село Базарные Матаки. Удивительно, но, в отличие от нашего города с населением 170 тысяч человек, село, где проживает 5500 человек, имеет плавательный бассейн, соответствующий международным стандартам и требованиям к проведению соревнований высокого ранга. Сейчас на отделении водного поло районной спортивной школы занимается 51 юный спортсмен – 39 девочек и 12 мальчиков. Женская команда «Актай» играет в высшей лиге Чемпионата России. Руководит командами водного поло приглашенный специалист из Грузии Александр Георгадзе.

Лет 10 назад, когда не было жестких требований к бассейнам, волгодонская «Юность» тоже играла в Суперлиге Чемпионата России и поставляла хороших крепких игроков сборной национальной команде. Воспитанницы СШОР№3, бывшие и действующие члены национальной  сборной команды России  по водному поло Заслуженные мастера спорта Ольга Беляева, Ольга Турова, Елена Воронцова, Екатерина Прокофьева, мастера спорта международного класса Анна Гринёва и Анна Устюхина, чемпионки всемирной Универсиады внесли огромный вклад в развитие российского водного поло. Трое последних стали бронзовыми призерами на Олимпиаде в Рио-2016. К  тому же в волгодонском бассейне «Дельфин» выросла и прославленная пловчиха, заслуженный мастер спорта России  Ю́лия Ефи́мова —бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырёхкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.

Специалисты, воспитавшие чемпионок, и сейчас работают с детьми в этих спортшколах, в которых растут новые таланты. Вероника Кучеренко, Максим Горьковской – участники чемпионата России по плаванию 2020года. Команда ватерполисток Волгодонска до 15 лет завоевала бронзовые награды на Первенстве России 2020 года. Девчонки с полной серьёзностью и ответственностью занимаются водным поло в бассейне «Нептун», проводя по две тренировки в день. Но правда, этот бассейн, как  и другие четыре бассейна в нашем городе являются чисто школьными, тренировочными – размер ванны 25х10м, глубиной от 1,8 м. до 1 м у противоположного бортика. А в бассейнах, сертифицированных для проведения официальных соревнований, размеры игрового поля для водного поло должны равняться 30х20 метров для мужчин и 25х17  для женщин. Глубина воды в границах игрового поля  — не менее 1,8 метра. Именно поэтому, культивируя в спортшколе водное поло, мы не проводим в Волгодонске соревнования выше местного уровня.  Волгодонск – единственный город, среди участников первенства России, команда которого тренируется в малой ванне. И приезжая на соревнования нашим девчатам нужно несколько дней для адаптации в большой ванне. Но у нас нет денег, чтобы приезжать заранее.

Базарным Матакам можно сказать повезло, после проведения в Казани чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение сохранить в республике чаши бассейнов, использовавшиеся на возведенных на время турнира аренах. В частности, в село Базарные Матаки был направлен бассейн для водного поло размером 25 на 33 метра и глубиной 2 метра. Для того чтобы возвести этот спортивный объект, строителям понадобилось меньше одного года. Торжественное открытие бассейна состоялось 25 августа 2016 года. В нем участвовала знаменитая российская гимнастка Алина Кабаева, чьи корни идут из здешних мест. Назвали бассейн в честь сестры Алины — Ляйсан. А нам, волгодонцам, остается только завидовать татарским селянам.

Хотя наш город, имеет большие и добрые традиции в этом виде спорта. Волгодонск достоин того, чтобы на его территории располагался большой центр водных видов спорта. Но есть одно но – отсутствие финансирования. Начались разговоры о строительстве 50-ти метрового бассейна еще в 2000-м году , когда первая представительница волгодонской школы плавания Юлия Фоменко стала участницей олимпийских игр. Прошло уже 20 лет, а разговоры так  и остались разговорами. За эти годы несколько раз менялось место запланированного строительства. В 2019 году вновь активно заговорили о строительстве  50-ти метрового бассейна.  Прошло межевание земли. Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов сообщил, что строительство бассейна начнется в 2020 году. Ему уже определили название – «Посейдон» и место на улице Весенней. Место, может быть, и не очень удобное, но удовлетворение было от того, что лед, вроде бы, тронулся. Но на этом все и закончилось – опять тишина. Звоню председателю городского спорткомитета Владимиру Тютюнникову, задаю вопрос: «Как продвигаются дела по строительству бассейна?» Ответ был предсказуемым:

Нет финансирования, нужно 18 миллионов рублей на разработку  проектно-сметной документации (ПСД). Как ПСД будет готово, тогда будем искать методы инвесторования, включатся в госпрограммы. Но пока нет денег на ПСД, – сказал Владимир Владимирович.

В связи с этим я и вспомнил о другом обстоятельстве.

Как известно, завод Атоммаш планирует в ближайшее время построить между АБК-1 и медсанчастью большой спортивно-оздоровительный комплекс со спортивным залом, ледовой площадкой и… плавательным бассейном. И, говорят, руководители предприятия пока еще не определились с его размерами. Может быть, самое время помочь им в этом? И вместо очередного пятого маленького бассейна построить современный объект с большой ванной, соответствующий международным стандартам. Надо думать, места всем хватит.

 Сегодня жалко наших девчонок, которые видят себя чемпионками и стремятся к победе всеми силами. Но перспектив, никаких. В 16-17 лет, достигнув пика спортивного развития, большинство  из них уйдут из спорта. Единицам, может, повезет, их возьмут в команды Москвы, Златоуста, Санкт-Петербурга, Новгорода и других, участвующих в чемпионате России. И вновь город будет гордиться новой Туровой, Воронцовой, Прокофьевой. А ведь, по-моему, обстоятельства складываются сейчас  так, что мы реально можем создать им условия дома, в Волгодонске, чтобы и они в этом плане, могли гордиться своим городом.

Евгений Ревенко, спортивный обозреватель

Комментарии к “Большая вода, или Прошло 20 лет, как Волгодонск заговорил о строительстве 50-метрового бассейна”

  1. Свыше 40 медалей завоевали пловцы
    из Волгодонска
    на чемпионате и первенстве Ростовской области
    А был бы свой хороший бассейн, успехи были бы еще значительнее. Сколько талантливых ребят мы потеряли за 20 лет обещаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.