Категории Закон и порядокНовостиРоссийская газета

Акции падают

Малочисленность воскресных акций и грамотные действия правоохранителей позволили избежать серьезных ЧП

Воскресные события, очевидно, не оправдали ожиданий организаторов незаконных акций. Несмотря на массированный вброс в соцсети призывов и обещаний устроить масштабное публичное действо, особого отклика у граждан они не получили. Даже в многомиллионной Москве, по данным столичной полиции, на улицы вышло около двух тысяч человек.

Организаторов акций разочаровало, что на улицу вышли и те, кто против подобных акций и считает их опасными для страны. Фото: Тагир Раджавов

Журналистов больше, чем участников

Практически во всех регионах полицейских, росгвардейцев и журналистов оказалось чуть ли не больше тех, кто вышел на незаконные акции. В некоторых регионах не вышел вообще никто. Как сообщают наши собственные корреспонденты, в Пензе полиции было больше, чем вышедших. В Перми собралось около 200 человек.Полицейских и журналистов оказалось чуть ли не больше тех, кто вышел на незаконные акции

В Ставрополе на несанкционированную акцию пришли несколько десятков человек. Мероприятие продолжалось примерно десять минут.

В Чеченской Республике, в Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия — Алания никаких массовых несанкционированных акций не зафиксировано.Включить звук

vgosti.5ka.ru

В Краснодаре небольшая группа людей собралась возле Александровской триумфальной арки на центральной улице Красной. Отсюда они прошли до администрации Краснодарского края, находящейся примерно в двух километрах от этого места. За участниками незаконной акции со стороны наблюдали сотрудники силовых структур, которые не вмешивались в происходящее.

Акцию в Оренбурге даже с натяжкой трудно назвать массовой. Сами активисты называют цифру в 300 человек, правда, в эту цифру вошли и представители СМИ, освещавшие происходящее.

«Людей, несмотря на недельную медийную накачку, пришло гораздо меньше. Не пришел даже координатор штаба Навального, — констатировал в Facebook вице-губернатор Оренбургской области Игорь Сухарев. — Протест явным образом сдулся и качественно изменился состав участников. 23 января было много любопытствующих. Теперь собрались разномастные политики, профессиональные оппозиционеры, которые, видимо, рассчитывают в сентябре на голоса протестующих. Каждый говорил о своем, общей идеи у них не было».

В Ижевске в несанкционированной акции на Центральной площади города, приняли участие около 200-250 человек. Акция началась в 12.00 по местному времени. Примерно через полчаса полиция начала задержания, но брали исключительно провокаторов.

— Опасения по заезжему «десанту» провокаторов подтвердились. Уже задержана группа, прибывшая из соседнего региона. Ее цель была в дестабилизации обстановки в Ижевске, — рассказали в пресс-службе главы и правительства Удмуртии. А через час после начала участники незаконной акции начали расходиться.

Организаторов акций разочаровало, что на улицу вышли  и те, кто против подобных акций и считает их опасными для страны.  Фото: Тагир Раджавов

В Астрахани, по данным пресс-службы губернатора, на площадь пришли около 100 человек, треть из которых были журналистами и блогерами. У входа на площадь установили палатку, в которой работали сотрудники по делам несовершеннолетних. Детей, которые пришли на несогласованную акцию, приглашали в палатку, где угощали горячим чаем. Затем звонили родителям и вызывали их.

В Волгограде вышли на площадь Ленина несколько десятков человек. Несогласованная акция вызвала совсем небольшой интерес у горожан.

В Мордовии все прошло тихо. Народу вышло втрое меньше, чем неделю назад. В Тамбове участники незаконной акции собрались у Гостиного Двора, их было несколько десятков человек. В ГУ МВД по Воронежской области рассказали о том, что незаконная акция малочисленная. В Брянске, Иванове и Белгороде незаконные акции прошли с минимальным количеством людей, без каких-либо инцидентов.

На Урале несогласованные акции прошли спокойно, задержанных мало. В Екатеринбурге организаторы несанкционированной акции планировали пройти от Дворца молодежи по проспекту Ленина до площади Труда. Но действия полиции скорректировали их план. Узнав, что конечная точка шествия оцеплена, через сообщения в мессенджере организаторы направили движение по иному маршруту: к театру Драмы. К 15 часам местного времени полиция задержала 32 правонарушителя.

В Тюмени на площади перед зданием Дома Советов собралась немногочисленная группа и несогласованная акция длилась около двух часов. В Кургане около почтамта собрались, по сведениям местного управления МВД, 32 человека. Они простояли там немногим более часа. В Сургуте на площади Советов приблизительно 40 минут около 50-60 горожан «водили хороводы». В Якутске вышли 25 человек.

Народ заменили провокаторами

А что делать организаторам фактически так и не прозвучавшего протеста? Вариантов у них не много — либо фейки, либо провокации. Использовали и то, и другое.

Так, в Санкт-Петербурге «очевидцы» сообщили, что якобы против собравшихся использовали какой-то газ. Полиция проверила — вранье.

Зато попали в кадр мерзкие «смелые» поступки собравшихся. В Москве, Челябинске, Питере зафиксированы случаи, когда молодые люди нападали на полицейских. Разбегались и били в спину. Их шаг от трусости — в спину ударить не страшно, сдачи не получишь.

Вообще на этих акциях было видно, что молодых вывели на улицы в качестве подставы. Подлость, это когда людей зовут на Лубянскую площадь, понимая, что здание ФСБ — охраняемое и режимное и толпа, напав на здание, стопроцентно попадет под раздачу. Толпу послали, а кто из организаторов шел первым? Из них — никто.

Ваши интересы — нас не касаются

В столице и некоторых других городах организаторы шествий, увидев, что «маршрут» перекрыт, командовали людям, толпе — куда идти. Москва в этом случае наиболее показательна.

Власти города заранее объявили, какие станции метро и улицы они закроют, где нельзя будет дождаться автобуса или троллейбуса. Поэтому в Москве устроители шествия постоянно меняли маршрут, занимали новые станции метро, которые приходилось закрывать. Перекрывали улицы и даже попытались парализовать работу трех вокзалов — крупнейшего в стране железнодорожного узла.

Итог — немало людей опоздали на электрички и поезда. Сорвались их личные планы и появилось много проблем — но этих людей сторонники Навального в расчет не берут. Их жизнь и заботы самих организаторов незаконных походов волнует в последнюю очередь. Если вообще интересует…

В большинстве городов полиции было больше, чем тех, кто вышел на незаконные акции. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Поможет человек в форме

Не оправдали провокационных ожиданий организаторов акции и правоохранители. Картинки, которые поступали в Сеть из разных городов страны, показывают: полицейские и росгвардейцы действовали более чем корректно и на провокации разгоряченных активистов реагировали сдержанно. Хотя попытки вызвать их на силовой ответ предпринимались, и не раз

В Иркутске ищут авторов фейка об избиении пожилой участницы акции. Информация о «пострадавшей от побоев полицейских» пожилой участнице протестного митинга оказалась ложной. Как утверждают в региональном управлении МВД, все было совсем не так.

«Пострадавшая» вела себя агрессивно: громко ругалась и выкрикивала оскорбления, размахивала руками, однако полицейские не реагировали на ее провокации, — уточнили в пресс-службе регионального управления МВД. Тогда женщина демонстративно легла на землю — этот момент зафиксировала видеокамера. На кадрах съемки отчетливо видно, что никакого физического воздействия к ней не применялось». Решив, что женщине стало плохо, полицейские вызвали бригаду медиков. Врачи осмотрели женщину в машине «скорой помощи», откуда час спустя ее забрал сын.

В московском метро на станции «Сухаревская» девушка упала на рельсы. Машинист успел затормозить, поднять девушку помогли сотрудники Росгвардии. Они донесли пострадавшую до «скорой помощи».

Еще одна девушка упала в обморок на выходе из станции метро «Красные Ворота». К ней тут же подбежали дежурившие поблизости росгвардейцы. Они же и оказали ей первую помощь.

Спустя час сотрудники Росгвардии на площади трех вокзалов в Москве помогли мужчине в инвалидной коляске спуститься по лестнице. Их коллеги, другие сотрудники Росгвардии пришли на помощь девушке, у которой лопнуло колесо автомобиля в центре столицы.

В Санкт-Петербурге полицейский вывел из толпы беременную девушку, которой угрожала опасность. Человек в форме проводил даму до безопасного места.

Фейки не пройдут

Когда в Сибири и на Дальнем Востоке наступил вечер, а в других регионах страны стало понятно, что не получается большого шума, организаторы попробовали подретушировать ситуацию доступными им способами. Чтобы совсем не «провалиться» в социальных сетях, начали распространять фейки. Распространение фейков объяснимо — финансовую отчетность перед спонсорами еще никто не отменял, а то в следующий раз могут дать меньше.

Правда, долго ложью наслаждаться не получалось — «фейки незамедлительно блокируются, а авторы привлекаются к ответственности», заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

Провокация по отношению к полиции — один из способов скрыть то, что акции не были массовыми.Фото: Константин Завражин/РГ

«На основании требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора администрации соцсетей блокируют доступ к ложной информации, с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций».

Роскомнадзор напомнил, что согласно статье 13.41 КоАП РФ нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в интернете влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

«Законодательство также позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления. Такое право дает статья 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — уточнили в ведомстве.

Действительно, без фейков никак не получится картина «массового протеста». К примеру, в Благовещенске никто не вышел на улицу, а в Ростове-на-Дону акция в поддержку Алексея Навального потерпела фиаско, хотя накануне в социальных сетях за нее активно ратовали. Итог — пришли около 70 человек. Но среди них оказались те, кто вышел не поддержать Навального и его сторонников, а высказать им свое несогласие. Это, пожалуй, один из самых неприятных сюрпризов для организаторов незаконных акций.

Правоохранителям пришлось заботиться и о том, чтобы в толпе не пострадали дети. Фото: Reuters

За помощью — в Вашингтон

Вероятно, нечто подобное соратниками блогера все же прогнозировалось. Не зря оттуда уже просят Запад вмешаться в дела России, придумать еще какие-нибудь санкции, еще как-то наказать тех, кто им мешает. У самих-то не очень получается.

Просьба к загранице подсобить с точки зрения права — вещь серьезная. Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич в разговоре с журналистами назвал просьбу Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом России в список иноагентов) к США ввести санкции против граждан РФ госизменой. И напомнил о необходимости принятия в России аналога закона Логана.Просьба к загранице подсобить с точки зрения права — вещь серьезная

Совсем недавно издание Washington Post опубликовало полный список граждан, против которых ФБК (еще раз напоминаем, внесен Минюстом России в список иноагентов), основанный Алексеем Навальным, призывает руководство США ввести санкции. В «приоритетный шорт-лист» попали министры, крупные бизнесмены, банкиры и даже журналист.

«Конечно, эта ситуация абсолютно вопиющая. Здесь речь идет абсолютно о госизмене, во-первых. Во-вторых, я напоминаю, что Общественная палата выступила инициатором принять в России аналог американского закона Логана», — прокомментировал ситуацию Малькевич.

Суть закона Логана, как напомнил общественник, состоит в том, «что подвергаются реальному уголовному преследованию люди, которые сотрудничают с зарубежными государствами с целью причинения вреда своей стране».ы

«Это не закон про иноагентов, это гораздо более мрачная история. Это то, что мы сейчас видим: гражданин Российской Федерации обращается к иностранному государству и говорит: «А давайте сделаем плохо таким-то гражданам РФ за то, что они ведут себя не так, как мы бы хотели». Те законы об иностранных агентах, которые у нас приняты, они мягкие, либеральные, и этим пользуются. У нас электоральный год, соответственно, давление будет усиливаться, идет информационная война совершенно лютого накала», — отметил Малькевич.

В Общественной палате РФ заявили, что видят давление на артистов и общественных деятелей, которые призывают не поддаваться на провокации к участию в несанкционированных акциях. Даже в только что умершего народного артиста Василия Ланового не постыдились бросить ком грязи…

Кто равнее по закону?

Главный лозунг сторонников Навального — свободу своему лидеру. За нарушение при отбытии условного срока у нас отвечают все, кто на это рискнул. Но вот для отдельного индивидуума надо сделать исключение. А почему? Если все равны перед законом, то отчего один должен быть равнее?

Текст: Антон ВалагинИнесса ДоценкоНаталья КозловаНаталья КоротченкоАнатолий МеньшиковРоман МерзляковМихаил СухаревТатьяна ТюменеваЯна ШамаеваИрина ШтерманВладимир Аносов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.