Категории Наш городНовостиПушистая рубрика

В Волгодонске готовят жалобу на стерилизацию сальским подрядчиком бездомных животных

С точки зрения специалистов, ее проводит человек, от ветеринарии явно далекий.

В связи с разгоревшейся в городских СМИ дискуссией об организации отлова и стерилизации  безнадзорных животных в Волгодонске и выполнением (точнее – невыполнением) обязанностей, прописанных в контракте, ИП «Зайцева», РООВ «Делай добро» опубликовало в своих соцсетях сообщение, в котором охарактеризовало работу отловщиков как жестокую и непрофессиональную. В обоснование своего заявления волгодонские зоозащитники привели несколько примеров из опыта своей работы.

С точки зрения волонтеров и ветеринарных врачей, с которыми сотрудничает «Делай добро», оваригистерэктомию (проще говоря – стерилизацию) собак, отловленных ИП «Зайцева», производит явно непрофессионал, более того – человек явно от ветеринарии далекий. Об этом ярко говорят два случая, которые приведены в качестве примера.

Осенью 2020 года на территорию волонтерского Центра временного содержания животных самостоятельно прибилась бродячая собачонка, которую назвали Люсей (фото вверху и слева). Желтая бирка в ухе и грубый шов на весь живот красноречиво указывали на то, что собака побывала в отлове, где была стерилизована и помечена. Однако вскоре к ней стали проявлять интерес «мальчики», а самочувствие собаки резко ухудшилось. Было принято решение вскрыть шов, и увиденное ветеринаров шокировало. Собака была стерилизована, скажем так, наполовину и крайне небрежно, что вызвало тяжелый воспалительный процесс. Ветеринары убеждены, что человек со специальным образованием допустить подобного не мог – действовал явно «самоучка». Люсю стерилизовали заново, долго лечили, сегодня она здорова и ждет своих будущих хозяев.

Аналогичной оказалась ситуация с метисом йорка, которого с биркой в ухе отловили на улицах города (фото внизу). Девочка также была стерилизована крайне небрежно, и операцию пришлось производить повторно. Даже пластиковые «клипсы», которые отловленным собакам прикрепляет к уху ИП «Зайцева», установлены неправильно – уши под ними гниют и воспаляются. У обеих собак их пришлось снять.

К слову, давним подрядчиком по отлову бездомных животных в Волгодонске был ИП «Зайцев» из Сальска. Теперь вот – ИП «Зайцева» из того же города. Переименование, как можно предположить, произошло из-за многочисленных жалоб на работу подрядчика, в числе которых – нежелание идти на контакт с хозяевами попавших в отлов домашних собак, нарушение правил их транспортировки и содержания, возвращение отловленных животных не на прежнее место, как положено, а куда ни попадя. Теперь вот – стерилизация, больше похожая на живодерство, поскольку собаки, стерилизованные таким образом, без ветеринарной помощи обречены на мучительную гибель от перитонита.

Кроме того, хотя стерилизация бездомных животных и призвана решить проблему собачьих свадеб, однако при таком подходе эта задача не решается никак.

В настоящее время контракт с ИП «Зайцева» закончен, необходимо заключить новый. Волонтеры надеются, что новый подрядчик будет соблюдать нормы закона, а не калечить животных. Жалоба же на ИП «Зайцева», как сказано в группе «Делай добро», готова и будет подана в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.