Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Волгодонцев предупреждают о способах «коронавирусного» мошенничества

Роспотребнадзор систематизировал уловки мошенников и дал рекомендации, как им не попасться.

«Ловля рыбки в мутной воде» и использование различных критических ситуаций в свою пользу – естественный для мошенников метод работы. Пандемия с характерным для нее обилием противоречивой информации – тоже благоприятное время для реализации разного рода мошеннических схем. В этой связи Роспотребнадзор информирует граждан, как именно мошенники могут попытаться их обмануть и что с этим можно сделать.

– Предложения о продаже несуществующих товаров, лекарств или пищевых добавок

В интернете появилось огромное количество предложений о покупке очистителей воздуха или другие «чудо-средств», якобы удаляющих вирусы и препятствующих заражению. Как правило, Вам пытаются продать обычный увлажнитель воздуха или медицинскую маску с фильтром по цене, превосходящей аналогичные предложения на рынке в десятки раз.

Документы на данные приборы, как правило, отсутствуют, или же за них пытаются выдать обычные вкладыши-распечатки, которые сами обманщики и «клепают» на обычном принтере.

Как правило, мошенники прекращают общение, если начать более подробно расспрашивать о фирме-продавце и производителе прибора, протоколах клинических исследований лекарства. Обязательно надо предупредить, что перед покупкой Вы обязательно свяжетесь с представителями фирмы изготовителя, с целью уточнения характеристик товара.

Причем такие «продавцы» онлайном иногда не ограничиваются и не ленятся пройтись по квартирам, так что будьте бдительны. Будьте бдительны! Правильным решением будет не вступать в контакт с лицами, предлагающими купить «волшебный прибор» или «чудо-таблетку». А если вам предлагают купить товар через интернет с обязательно предоплатой, то купленное вы, скорее всего, просто не получите.

– «Вы контактировали с носителем!»

Предложения или звонки с такой информацией нередко заканчиваются требованием провети анализ на дому и, разумеется, за него заплатить. Здесь существует опасность потери не только денег, но и личных данных.

Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте свои личные данные случайным людям. Помните: платные лаборатории могут провести анализ на дому только по Вашему запросу, они имеют лицензию и не являются «безымянными» – всю информацию о них можно найти в открытых источниках.

Также вам могут предлагать провести бесплатное тестирование на дому, вакцинацию от коронавируса на дому или дезинфекцию квартиры. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.

– Запросы конфиденциальных личных данных для предоставления некоей «господдержки» или «компенсации ущерба».

Настоящие сотрудники государственных служб не запрашивают подобную информацию по телефону и не ведут поквартирные обход. Всю актуальную информацию о полагающихся льготах можно спокойно узнать на официальных сайтах государственных организаций.

– Фишинговые рассылки «под прикрытием» какой-либо привлекающей внимание информации

Например, как продезинфицировать квартиру с помощью фена. Любопытство наказуемо: пройдя по ссылке, вы, скорее всего, «поделитесь» неизвестно с кем своими личными данными.

– Лжеблаготворительные акции

В помощь, к примеру, пожилым людям или соотечественникам, оказавшимся за рубежом, или детям, заболевшим коронавирусом. Подобные обращения следует тщательно проверять.

– Фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок

Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции (и вы рискуете перейти по неблагонадежной ссылке), или же вам предложат работу с условием покупки методической литературы.

Для получения достоверной информации о коронавирусной инфекции и способов борьбы с ней, а также способах получения государственной поддержки в период пандемии, следует пользоваться только официальными сайтами – Роспотребнадзора, Минздрава, ВОЗ, сайтами Правительства и порталом Государственных услуг.

К слову, здесь тоже следует быть внимательными, поскольку известны факты, когда мошенники создают вирусные сайты, маскируются под официальные порталы реальных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.