Категории НовостиОбщий интересРоссийская газета

Как мошенники обманывают желающих заработать на бирже

Свердловская полиция расследует мошенничества, связанные с заработками на бирже. На примере типичных случаев правоохранители рассказали о способах, которыми пользуются аферисты, и о том, как не попасться на их уловки.

Фото: iStock

Так, по информации пресс-секретаря регионального главка МВД Валерия Горелых, только за минувшие выходные зарегистрированы два случая обмана. Пострадавшие — женщины, которые хотели улучшить свое материальное положение за счет игры на финансовых биржах, но потеряли внушительные суммы.

Так, главный агроном фирмы из Богдановича открыла долларовый счет на рынке Forex, а инженер-эколог из Екатеринбурга откликнулась на предложение в сфере инвестирования ценных бумаг и ответила на вопросы анкеты с указанием своих персональных данных.

«С обеими потерпевшими связались якобы представители бирж. Они просили оплатить налоги за перевод денег, за комиссии, за страховые премии и так далее. Чтобы сделать это, женщины оформили кредиты и перевели деньги злоумышленникам. Ущерб в сумме составил 7,5 миллионов рублей (без малого пять в первом случае, и 2,5 — во втором). Получив солидный куш, мошенники перестали выходить на связь, а женщины, поняв, что их обманули, написали заявления в полицию», — рассказал Горелых.

По каждому эпизоду возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Максимальное наказание за это преступление — до десяти лет лишения свободы.Как не попасть в сети биржевых мошенников

 Фото: iStock

Важно помнить, что настоящие брокеры не донимают людей звонками, не попросят перевести средства на карты физлиц и другие платежные системы. «Если вас уже обманули, но при этом звонят другие брокеры и предлагают вернуть потерянные средства, это очередная афера», — подчеркивает официальный представитель свердловского МВД.

Если вы ищете работу, а вам начинают предлагать трейдинг — это также распространенная уловка злоумышленников. «Допустим, кто-то решил пройти курс обучения работе на бирже. Все это в любом случае закончится поиском конкретного брокера. Именно на этой стадии и необходимо проявлять бдительность: читайте внимательно, как давно работает брокер, сколько на его страничке в интернете подписчиков. Это важно, так как мошенники часто меняют номера, имена и названия компаний», — говорит Горелых.

Центробанк РФ — единственная структура, выдающая лицензии брокерам. Поэтому ориентироваться при выборе специалиста нужно именно на сайт регулятора. «Иностранные компании и брокеры могут обладать своими лицензиями, но определить их подлинность сложно, поэтому не рискуйте», — советуют в полиции.

Текст: Татьяна Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.