Категории Скрытая

18 февраля. День пельменя

18.02.2021

С чего это вдруг он празднуется именно в этот день, нигде не объясняют, однако многие интернет-источники объявляют именно 18 февраля Всемирным днем пельменя. Ни много ни мало. Есть, правда, подозрение, что этот всемирный день празднуется только в России-Украине-Белоруссии, но тем не менее, виновник торжества – блюдо очень и очень интересное.

Объявлять его исконно-русским – грешить против истины. Это, скорее, коллективное изобретение. В Италию его из Китая привез Марко Поло – и итальянцы называют его равиоли. У китайцев разные варианты пельмешек – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо – тоже одно из любимых национальных блюд (точнее – закусок), и мастера их лепки показывают просто фантастические результаты, а в качестве начинки может использоваться не только мясо, но и морепродукты. Не говоря уже о Средней Азии и Кавказе, где в национальных кухнях тоже довольно много блюд, изготовленных по принципу «мясо завернуть в тесто и сварить» – те же манты и хинкали. А откуда сами эти блюда, собственно, начались – никто наверняка уже и не вспомнит, хотя на звание «изобретателей пельменей» претендуют многие.

Само русское слово «пельмень», как пишет Википедия, является заимствованием из удмуртского – пельнянь означает «хлебное ухо». Кстати, местная туристическая индустрия теперь пытается позиционировать Удмуртию как родину пельменей.

Есть у этого слова и уральские диалектные формы – пермяни, пермени, тонко намекающие на близость к городу Пермь. А в русскую кухню с Урала пельмени пришли, скорее всего, в конце XIV — начале XV веков.

Классическое тесто для пельменей состоит из пшеничной муки, воды, соли и яиц. Начинка мясная – из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока; возможно использование мяса птицы, рыбы, а также добавление картофеля или капусты.

В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

«…И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое – закуска и второе – „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…»

Широкое распространение и народную любовь именно в Сибири пельмени получили по вполне понятным причинам: необходимость перемещаться на большие расстояния и суровый зимний климат требовал простого и удобного блюда, которое можно долго хранить на холоде без потери им своих вкусовых и питательных свойств, брать с собой в дорогу и легко и быстро готовить. До сих пор многие сибиряки верны традициям семейной лепки пельменей, когда их готовят тысячами штук и хранят в мешках на морозе.

Конечно, готовые магазинные полуфабрикаты изрядно потеснили с наших кухонь домашний «хэнд-мейд», но нужно признать, что только действительно «самолепные» пельмени являются по-настоящему вкусными. К слову, по действующему стандарту изготовления, мясного фарша в пельменях должно быть не менее 50% от общей массы, а в пельменях категории А – 80%.

В общем, всех с праздником! И приятного аппетита!

Изображение Quinn Kampschroer с сайта Pixabay