Категории Волгодонск-70Наш городНовости

Первому Торговому центру Волгодонска исполнилось 40 лет

В эти февральские дни исполняется 40 лет со дня открытия первого в Торгового центра в молодом Волгодонске, в центре новой его части.

«В день открытия XXVI съезда КПСС просторные, великолепно оформленные залы торгового центра нового города приняли первых покупателей. Этому важному для города событию предшествовала напряжённая работа строителей. Рабочим бригадам необходимо было не только преодолеть отставание, но и сдать объект с оценкой «отлично».

Так сообщала газета «Атоммашевец» в номере от 27 февраля 1981 года. Небольшая подклишовка дополняла фото Алексея Павловича Бурдюгова.

Также в заводской многотиражке было сказано, что здание торгового центра построено по последним требованиям архитектуры, облицовано плиткой розового армянского туфа. Внутри — оригинальное художественное оформление.

А вот что писала тогда наша газета «Волгодонская правда»:

«Торговый центр открылся! В семь часов утра, 23 февраля торговые залы промышленных и продовольственных товаров приняли первых покупателей. Магазин «Книги» открылся во второй половине дня, остальные объекты торгового центра будут сданы в эксплуатацию позже. Таким образом, строители «Гражданстроя», десятки субподрядных организаций треста «Волгодонскэнергострой» сдержали свое слово.

Определяющим фактором в успешном выполнении социалистических обязательств стало соревнование смежников по принципу «рабочей эстафеты», в котором самое активное участие приняли бригады Л. Рудь, В. Вербицкой, С. Николенко, Ю. Болгова и десятки других. Необходимо отметить инициативную работу в деле сооружения торгового центра начальника «Гражданстроя» В. Ф. Стадникова, главного инженера управления А. В. Дейнеги, начальника производственного отдела А. В. Андреева, начальника СМУ-10 С. А. Мамакина, начальника участка К. Шаманова».

В 1990-е годы двухэтажное здание площадью почти в 3000 квадратных метров было приватизировано и у него появилось более 30 собственников. Последние года три между ними идут судебные тяжбы за помещение торгового зала на втором этаже.

К сожалению, сегодня он полупустой. Представитель монументальной торговли, увидевший свет в годы расцвета социализма, «Торговчик» — как порой называют его волгодонцы, переходит в разряд вымирающих видов. В Волгодонске теперь есть другие супермаркеты и ТРЦ, готовые составить конкуренцию даже первенцам.

Фото: shopping mall, 1981_construction, Викимапия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.