Категории КультураНа ДонуНовости

10 модульных домов культуры появятся на Дону

В областной бюджет 2022-2023 годов по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Проект подразумевает не замену  уже существующих зданий на модульные, а строительство новых учреждений культуры в тех населенных пунктах, где их до сих пор не было. В то же время имеющиеся дома культуры также будут обновляться.

Обсуждение конкурсного задания по созданию типовых зданий сельских домов культуры  состоялось на встрече в Законодательном Собрании Ростовской области при участии первого заместителя Комитета по культуре Госдумы Российской Федерации Александра Шолохова.

Депутат Госдумы отметил, что инициатива дончан по сооружению на селе модульных домов культуры может быть поддержана на федеральном уровне, в том числе финансово. Главное достоинство таких зданий — их дешевизна и быстрота возведения по сравнению с объектами капитального строительства.

Главным же сдерживающим фактором в реализации этой идеи, по мнению Александра Шолохова, является отсутствие качественных типовых проектов модульных домов культуры. По этой причине уже второй год не исполняется поручение Президента РФ Владимира Путина, данное им по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Тогда в ответ на предложение Шолохова Президент поручил правительству РФ разработать и реализовать в 2019-2024 годах программу возведения в населенных пунктах численностью до двух тысяч человек модульных домов культуры.

Для того, чтобы реализовать такую программу, считает Александр Шолохов, необходимо прежде всего провести открытый архитектурный конкурс.

О необходимости реновации домов культуры на Дону говорила в своем выступлении председатель комитета Законодательного Собрания РО по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. По ее мнению, в последние годы дома культуры из центров досуга для жителей всех возрастов превратились в центры дополнительного образования детей. Поэтому задача сегодняшнего дня — не только реновация зданий ДК, но и перестройка всей управленческой модели.

В ближашее время, отметила Светлана Мананкина, необходимо решить несколько важных задач. Прежде всего — выяснить реальные потребности территорий в модульных ДК, а затем разработать вместе с экспертами конкурсное задание. И уже потом оценить его на местах.

Открытый конкурс на разработку проектов модульных ДК на Дону будет объявлен, как только появится конкурсное задание.

Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, «основная часть учреждений культуры досугового типа находится в сельской местности, где, в отличие от города, дом культуры или сельский клуб зачастую являются единственными «поставщиками» культурных и досуговых услуг населению. Именно поэтому эти учреждения находятся в зоне повышенного внимания, на их поддержку ежегодно предусматриваются средства федерального, областного и местного бюджетов».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.