Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

ФАС начала проверку производителей куриного мяса и яиц

ФАС начала проверку производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе ведомства. Проверка проходит по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Минсельхоз не видит предпосылок для резкого роста цен на куриное мясо и яйца. Фото: Александр Корольков/ РГ

По данным Росстата, с 16 по 24 февраля цены на куриное мясо выросли на 1,9%, на куриные яйца — на 1,1%. При этом в некоторых регионах цены на яйца выросли за неделю более чем на 10%. С начала года куриное мясо подорожало на 6,2%. Из продуктов больший рост зафиксирован лишь на овощи.

Ранее в минсельхозе заявили, что не видят предпосылок для резкого роста цен на куриное мясо и яйца. По данным ведомства, среднегодовые цены на продукцию птицеводства практически неизменны в течение нескольких лет. Так, оптовые цены на мясо птицы в 2020 году были даже ниже, чем в 2019 году.

«При этом увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе», — пояснили «Российской газете» в ведомстве.

В минсельхозе отметили, что повышению цен может способствовать в том числе увеличение конкуренции ретейлеров и переработчиков за продукцию: в ряде случаев бизнес готов предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам.С начала года куриное мясо подорожало на 6,2% — темпы роста выше только у овощей

В то же время ведомство уже до конца первого квартала ждет стабилизацию баланса спроса и предложения — свою позицию министерство объясняет сравнительно коротким сроком производственного цикла в птицеводстве. Кроме того, росту производства будут способствовать государственные меры поддержки.

Текст: Михаил Загайнов

Комментарии к “ФАС начала проверку производителей куриного мяса и яиц”

  1. Ни одной хорошей новости для народа!
    А насчёт кур и их яиц — скажу — к маю 10 яиц будет стоить не менее 150 рублей!
    Ну, что, хорошо живётся при таком капитализме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.