Категории ЗОЖНовостиСпроси у эксперта

Лимон иммунитету не помощник. Как ему не навредить – волгодонцам рассказывает Роскачество

Во Всемирный день иммунитета – 1 марта – Российская система качества на своем официальном сайте объясняет, как можно (и можно ли) поддержать иммунитет «снаружи» – то есть с помощью натуральных и искусственных стимуляторов.

Практически сразу «сдувается» привычное мнение о том, что в сезон простуд оставаться здоровыми и «подстегнуть» иммунитет нам помогут мед, лимон (витамин С), чеснок, эхинацея и прочая фитотерапия. Увы, в настоящее время эффект традиционных «помощников» для иммунитета не доказан.

Многочисленные эксперименты показали отсутствие эффекта лимона и эхинацеи. Под вопросом остаются чеснок и мед – вероятно, они действительно могут оказать небольшой эффект. В целом, перечисленные продукты положительно влияют, скорее, на настроение и смягчают симптомы, но вот их лечебные  качества сильно преувеличены и связаны, скорее, с эффектом плацебо.

Еще острее стоит вопрос с препаратами-иммуномодуляторами, поскольку если природные средства хотя бы относительно безопасны (за исключением аллергии и если ими не злоупотреблять), то аптечная «химия» – средство уже куда более серьезное.

Как минимум, такие лекарства нельзя назначать себе самостоятельно и пить «для профилактики» – их должен прописывать лечащий врач при наличии достаточно серьезных показаний. Дело осложняется тем, что эта группа препаратов не имеет единой классификации, и несмотря на большие и перспективные разработки, у многих из этих веществ пока отсутствует необходимый объем доказательной базы.

Иммунная система в организме человека по сложности стоит на втором месте после нервной и, вероятно, тесно с ней взаимосвязана. Последствия применения лекарств, по-настоящему вмешивающих в работу иммунитета, предсказать сложно. То, что действительно помогает иммунитету – это банальные, но не перестающие от этого быть эффективными вещи: здоровый достаточный сон, полноценное регулярное питание, умеренные физические нагрузки, свежий воздух и позитивный взгляд на мир.

А эффективно противостоять вирусам, при отсутствии противопоказаний, организму помогает вакцинация, поскольку она не «подгоняет» иммунитет, а тренирует его на поиск «естественных врагов».

Подробнее – на сайте Роскачества.
Изображение silviarita с сайта Pixabay

Комментарии к “Лимон иммунитету не помощник. Как ему не навредить – волгодонцам рассказывает Роскачество”

  1. Всем — Здрасте! Боже мой, что вы пишите. Чистейшей воды муть всё это! Кому реклама? Роскачеству или Вакцинации? Может уничтожим все лекарства и витамины и будем вакцинироваться от всего! Во заживём!
    Чиновники Роскачества превратились в учёных и медиков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.