Категории Актуальные вопросыДатаНовостиСпроси у эксперта

Скоро 8 Марта. Роспотребнадзор объясняет, как сохранить подольше живые цветы

В преддверии Международного женского дня главная санитарная служба страны рассказывает о том, как выбрать и дольше сохранить свежим праздничный букет.

Для начала цветы следует правильно выбрать. Стебель цветка не должен быть сухим, а весь бутон, лучше всего, если будет полураскрытым. Лепестки должны быть эластичными и упругими, то есть после осторожного отгибания легко возвращаться на место.

Хорошим признаком свежести цветка является «рубашечный лист» – самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки. Однако нередко продавцы удаляют эти лепестки, поэтому их отсутствие – не показатель «второй свежести» цветка.

И наконец, признак свежести букета – отсутствие на нем искусственных украшений, поскольку действительно свежие цветы прекрасны сами по себе.

А вот если они «замаскированы» разного рода фольгой, мишурой и «серебряной пылью» – это явный признак того, что цветы «второй свежести».

Позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, мороза и других неблагоприятных воздействий.

Исключите резкие перепады температур. Если на улице холодно – оставьте цветы на несколько минут в тамбуре или прихожей.

Первое правило сохранения уже купленных цветов – как можно быстрее поставить их в воду. Перед этим нужно обработать стебли, даже если их перед покупкой подрезал продавец. Для цветов с мягким, толстым стеблем – сделать длинный косой срез. Если стебель жесткий и древовидный – обломать или обрезать, а кончик расщепить ножом.

Удалите все нижние листья, иначе под водой они начнут гнить.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя».

Источник — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Изображение Anelka с сайта Pixabay.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.