Категории Великая Победа- 75ДатаНовостиОбщество

1941 год, 22 июня. Как это было: Стартовал совместный проект газеты «Волгодонская правда» и городского Совета ветеранов

Приближается памятная дата в нашей истории  — 22 июня. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная  война.

Учитывая ваши предложения и пожелания, мы решили продолжить на страницах нашей газеты свой многолетний «Парад победителей» под рубрикой «1941 год. 22 июня» с надеждой , что вы, являясь живыми  свидетелями этого мрачного эпизода истории Отечества, поделитесь своими воспоминаниями  о пережитом, обстановке в стране в то тревожное время. Ведь знать правду и помнить о поколения победителей – наш долг.

Первым открыть новую рубрику мы предложили председателю городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов , полковнику МВД в отставке  Владимиру Степановичу Мельникову. Он не понаслышке знает, что такое война, и активно собирает материалы об ее истории.

Рассказывает Владимир Степанович Мельников:

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну. И только спустя некоторое время, когда немецкие войска уже топтали нашу советскую землю, германский посол граф фон Шуленбург вручил В.М. Молотову сообщение о том, что германское правительство объявляет нам войну. И в качестве оправдания этого злодеяния нагло лгал, что правительство Германии вынуждено было это сделать , так как Советский Союз готовится напасть на его сторону.

Эта ложь была официально опровергнута позже, на Нюрнбергском процессе над фашистскими главарями, где было документально доказано, что именно гитлеровская Германия заранее, без какого-либо объяснения и пояснения развязала войну против СССР.

Она давно и тщательно при поддержке своих бывших врагов готовилась к войне. На страницах «нацистской библии» «Майн Кампф» Гитлер убеждал их в том, что его главная цель – завоевание «жизненного пространства» на «варварском Востоке».

Поэтому в 1940 году и был разработан  коварный план «молниеносной войны» «Барбаросса» по имени одного из немецких императоров. Он предусматривал в течение двух месяцев разгромить Красную армию, захватить и разрушить Москву, Ленинград, Киев и другие города.

В этом же плане предусматривался дележ нашей страны таким образом, что на землях Украины и Крыма  осядут немецкие колонисты. Прибалтика станет немецким протекторатом германской империи. Молдавия, Буковина, Одесса, достанутся Румынии, Венгрии. Сахалин, Дальний Восток, Сибирь — до Байкала и Урала — отойдут Японии. Средняя Азия распадется на части, а Закавказье станет Турецкой территорией. Белоруссия же будет вообще стерта с лица земли.

«Что же касается России, то наша задача, – заявлял Гитлер,  — состоит в том, чтобы разбить ее вооруженные силы и уничтожить ее как государства».

Все многонациональные народы нашей страны, по замыслу Гитлера, должны быть превращены в слуг и обслуживающий персонал третьего рейха. А евреев, цыган, комиссаров и коммунистов — всех планировалось истребить и сжечь в топках Дахау, Освенцима, Майданека, Бухенвальда. В мире, считал Гитлер, должен быть установлен «новый фашистский порядок», «новое управление».

Для осуществления этой безнравственной, бесчеловечной  и коварной «идеи» гитлеровское командование направило против СССР всю мощь своей армии и армий Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии и и других своих сателлитов.

Эта была поистине чудовищная машина: 190 дивизий, численностью 5,5 миллионов человек, пять тысяч танков и штурмовых орудий, около пяти тысяч самолетов и другой техники.

Никогда в истории человечества не создавалось такой мощной  военной силы. И вся эта громада на рассвете мирного летнего июньского воскресенья обрушилась на наши границы от Баренцева до Черного морей.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «Война застигла страну в стадии реорганизации, перевооружения и переподготовки вооруженных сил, создании необходимых мобилизационных запасов и государственных резервов. Не замышляя войны и стараясь ее избежать, советский народ  вкладывал основные силы и средства в осуществление мирных хозяйственных планов».

Конечно, сказался и некоторый просчётв оценке возможного времени нападения фашисткой Германии на Советский Союз. С этим были связаны и недостатки в подготовке к отражению первых вражеских ударов. У советских войск к тому времени не было и достаточного опыта ведения военных действий.

Родина была в опасности. В жестокую, неравную схватку с врагом первыми вступили советские пограничники. «Первые часы, первые дни, первая неделя…Кто видел и пережил это,  — вспоминает ветеран войны, пограничник, сын Героя Советского Союза генерал – майора Ивана Михайловича Шепетова, Юрий Иванович, — тот на всю жизнь запомнил стремительный бег суровых  событий и впечатлений первых дней войны, ее страшный облик с чудовищным гулом бомбардировщиков, грохотом бомб и снарядов, дымов поваров, гибелью мирных граждан, женщин, детей, стариков и не только запомнил, а наложил отпечаток навсегда в наших душах и сердцах».

Пограничники вместе с частями пехоты, артиллерии и авиации отражали бешеный натиск врага. Их героическая сопротивление срывало первоначальные замыслы гитлеровцев.

Даже по преуменьшенным данным противника, фашистская армия в первые дни войны потеряла свыше ста тысяч солдат и офицеров, свыше 1200 самолётов, более 1800 танков и другой техники.

Бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Г. Блюментритт писал в своем дневнике: «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная Армия. Наши потери достигали 50 процентов. Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских».

В письмах на родину и в дневниках офицеров вермахта были и такие записи: «Никогда еще не видел злее этих русских». «Боже мой,  — писал другой вояка, — что же эти русские задумали сделать с нами? Мы же тут подохнем».

В дневнике немецкого генерала Франца Гальдера была и такая запись: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, а наши успехи в первые месяцы войны можно объяснить просто лучшей подготовкой. Они сражались исключительно упорством, имели поразительную выносливость».

Каждый захваченный рубеж, каждая пять советской земли дорого стоили фашистам. В июле 1941-ого уже был завершен начальный период войны. Это был, пожалуй, самый трудный особенно для войск, расквартированных вдоль государственной границы.

В своих мемуарах Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал:

«Величие подвига наших воинов в этот начальный период состоит в том, что они выстояли перед первоначальным ударом  огромной силы , на которую противник делал основную ставку в войне против Советского Союза. Советские Вооруженные Силы внесли первый, весьма существенный вклад в срыв чудовищного замысла плана «Барбаросса» и подготовили условия для  успешного поворота в ходе Великой Отечественной войны».

На главном фото: Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. Автор — Анатолий Гаранин, РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.