Категории Главная темаНаши людиНовостиСпорт и здоровье

Взлёт Анны Новиковой. Как девушка из Волгодонска стала чемпионкой мира по рукопашному бою

Возраст – 27, рост – 163, вес – 45. Даже не верится, что это параметры чемпионки мира по рукопашному бою.

В спортивном арсенале волгодончанки Анны Новиковой – звания мастера спорта по борьбе самбо и дзюдо. Но основные достижения девушки – в рукопашном бое. Она завоёвывала Кубок страны и Кубок мира и два раза становилась чемпионкой России в этом виде спорта.

А в 2019 году стала обладательницей титула чемпионки мира. Причём, первой среди взрослых в Ростовской области.

Недавно спортсменке присвоено звание «Мастер спорта международного класса». «Эмоции переполняют! Маленькая, хрупкая, но какая техничная и тактичная! Наша гордость!» , — сказал по этому поводу наставник спортсменки, заслуженный тренер РФ, президент Ростовской областной Федераций рукопашного боя Андрей Парыгин.

За два года в новом для себя виде спорта Анна Новикова стала чемпионкой мира

С Анной Михайловной мы знакомы года полтора. Она всегда спокойна и скромна в общении, а на вид, как говорят, тонкая и звонкая – школьница Аня, да и только.

Откуда в ней эта грозная сила на ковре, в схватке? Как оказалась она в неженском виде спорта? Что помогает побеждать? В канун 8 Марта наша выдающаяся, но пока мало известная землячка, ответила на вопросы корреспондента «Волгодонской правды».

Какая чемпионка мира по рукопашному бою не любит цветы...
Какая чемпионка мира по рукопашному бою не любит цветы…

«Так папа хотел»

Оказывается, со спортом Аня связана с самого детства. Любовь к нему дочери привили родители. Папа всегда хотел, чтобы у дочки было спортивное звание.

Чем только не увлекалась девочка – и акробатикой, и конным спортом – джигитовкой. Лет в 14 лет она уже основательно занималась дзюдо и самбо, участвовала в международных турнирах, выполнила нормативы мастера спорта. Анна тогда жила в Новочеркасске.

Фото разных лет из личного архива Анны Новиковой
Фото разных лет из личного архива Анны Новиковой

«В 2012-м со спортом «завязала». В 2016-м родила ребёнка, не выступала. Когда переехала в Волгодонск, стала скучать по тренировкам, поняла, что мне не хватает соревнований, сборов, движения.

С рукопашкой познакомилась в Школе полиции ( Учебный Центр ГУВД Ростовской области – прим. авт.), пришла в зал и решила восстанавливаться. Сначала тренировалась для себя, а потом тренер предложил готовиться к соревнованиям и выступать», — вспоминает Анна.

Анна Новикова после награждения в Администрации Волгодонска
Анна Новикова после награждения в Администрации Волгодонска

Тут надо сказать, что Анна Новикова — старший лейтенант внутренней службы, имеет два высших образования – она выпускница Ростовского юридического института МВД России и Академии физической культуры и спорта ЮФУ. Её муж Вадим – военный, в прошлом — тоже рукопашник. А сыну Максиму скоро пять лет.

«Следующий финал будет наш!»

Первыми соревнованиями девушки был Чемпионат России в Калининграде в декабре 2017 года. Представительница Волгодонска тогда стала бронзовым призёром.

Если встретите эту девушку, смело просите автограф: она же — чемпионка России и мира!

«Сидим, смотрим финал. Гала-финалы по рукопашному бою всегда проходят очень круто. Красочно оформлена сцена, играет музыка, красиво выводят спортсменов и все поединки проходят на одном ковре, чествуют победителей… Вспоминаю, и прям слёзы на глаза наворачиваются, – признаётся Аня. — Мне так захотелось, чтобы я была на месте этих девчонок, была в сборной России и выступала на международных соревнованиях, чтобы родители и тренер мною гордились. И я тогда говорю: «Андрей Владимирович, следующий финал будет наш!»

Сказала – сделала! В следующем году в Уфе мало кому известная девушка из провинции выиграла Кубок России и выполнила разряд мастера спорта. Через несколько месяцев она победила на Чемпионат России в Красноярске, вошла в сборную страны и получила путёвку на Чемпионат мира.

Очередная победа рукопашницы из Волгодонска
Очередная победа рукопашницы из Волгодонска

А летом 2019-го Чемпионат мира по рукопашному бою среди мужчин и женщин, 5-й по счёту в истории этого вида спорта, проходил в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие более 200 спортсменов из 37 стран мира. Поскольку на турнир съехались первые номера национальных сборных, накал боёв зашкаливал.

Анна Новикова выступала в дисциплине «Поединки». Она победила в категории 45 килограммов и на весь мир прославила город атомщиков Волгодонск ещё и достижением в спортивных единоборствах. И выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Чемпионка мира Анна Новикова со своим тренером Андреем Парыгиным.
Чемпионка мира Анна Новикова со своим тренером Андреем Парыгиным.

«Девчачьи» секреты

«Универсальных секретов победы нет, тем более — «девчачьих». Каждую встречу всё проходит индивидуально. Мы смотрим состоявшиеся поединки в записи, изучаем потенциального противника, знаем, на что он способен и настраиваемся на него. Раунд идёт пять минут. Чтобы не драться целых 300 секунд, хочется закончить досрочно. А это можно сделать только болевым приёмом или удушающим, или нокаутом», — делится тактикой чемпионка.

Следующий, 2020 год, тоже стал успешным для нашей землячки. В ноябре она победила соперниц на Кубке мира в Минске, а в декабре, в Рязани, подтвердила звание чемпионки России.

«Папа доволен – гордится, восхищается. Очень признательна своим родителям, что с детства развили во мне нужные качества», — говорит спортсменка.

Тут же она благодарит и мужа Вадима, и его родителей: «Свекровь и свёкр тоже поддерживают, всячески помогали, когда сын был маленький, а мне нужно было уезжать на турнир, ребёнок оставался с ними. Я была спокойна, и ничто мне не мешало настраиваться на победу».

С тренером и родителями на праздновании 15-летия Федерации рукопашного боя  РО
Анна с тренером и родителями на праздновании 15-летия Федерации рукопашного боя РО

Волшебная таблетка

В мае, в составе сборной страны, Анна будет защищать честь России на очередном Чемпионате мира в Ташкенте. Уже сейчас она начинает готовиться к главному старту года. Потому, что «волшебной таблетки — выпил и стал чемпионом — нет, а есть обычная таблетка – называется «пахота», как любит повторять её тренер Андрей Парыгин.

А это значит, что начинается диета — воздержание от сладкого, мучного. Если между стартами набрала пару кило, необходима сгонка веса. Нервы, стресс, тоже имеют место быть, но Новикова научилась «загонять их в угол» тренировками, которые длятся по несколько часов.

Непосредственно перед турниром – три раза в день: с утра – зарядка, плюс дневная и вечерняя тренировки. А это не только разминки и кросс, но и спарринги – в основном, с юношами.

«Ребята, конечно, меня стараются щадить, но тренер стоит рядом со скакалкой и настаивает: «Бей её сильней, на чемпионате никто жалеть не будет!», — добавляет Аня.

Анна с мужем Вадимом, их сын - Максим
Анна с мужем Вадимом, их сын — Максим

Своего наставника Андрея Парыгина Анна считает главным конструктором своего «космического» взлёта на мировой пьедестал:

«Без поддержки Андрея Владимировича, его знаний и опыта, которые он в тебя вкладывает и вкладывает каждый раз, ничего бы не было. Вы не представляете, я ревела, когда слышала: «Устала – соберись! Тренируйся или уходи!»

А сколько раз меня выгоняли из зала – «мол, нечего халявить». Слёзы текут… Стыдно, больно… А идёшь и делаешь, — говорит чемпионка как на духу. – Поэтому все мои лавры – общие у нас с Андреем Владимировичем. Он ведь живёт рукопашным боем и для меня – самый лучший тренер!»

Скромные атрибуты больших побед

«Хорошая мать»

«Анна – прекрасный человек, мой друг противоположного пола. Очень трудолюбивая, целеустремлённая, если за что-то берётся – сделает. И хорошая мать. Не только потому, что опекает сына, привела его в рукопашный бой, учит постоять за себя. А ещё и потому, что в нашей Федерации ей доверили самых маленьких спортсменов», — говорит мастер спорта, тренер первой категории Данил Головчанский.

Быть похожей на Парыгина, делать, как он учил, и передавать знания дальше – ещё одно призвание Новиковой. Анна Михайловна ведёт две группы малышей: 5-6 и 8-10 лет.

«Мои дети, мальчишки и девчонки… Им я пытаюсь донести, как важно системно заниматься, ведь соперники тоже тренируются, а место первое на пьедестале только одно. Но по большому счёту главное — чтобы они выросли не столько большими спортсменами, сколько достойными людьми».

"Дети" Анны Новиковой
«Дети» Анны Новиковой

«Есть дети, у которых «физика» — «от Бога», но самим им не хочется напрягаться. А есть такие, у которых от рождения всего 1% данных, остальные 99% — работоспособность. Зачастую выигрывают те, кто горит, хочет и «пашет». Когда в воспитаннике и талант, и трудолюбие совпадают – это находка для наставника», — считает «мама Аня».

У самой Новиковой – грандиозные цели. Выиграть Чемпионат мира, Чемпионат Азии и Кубок мира. Это ближайшие старты на 2021 год.

Анна Новикова: «А начинается всё с мечты. Нужно захотеть. Поставить цель и идти к ней».

Валентина Варцаба, фото из личного архива Анны Новиковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.