Категории НовостиРоАЭСЭкономика

Ростовская АЭС подтвердила свой статус «Лидер ПСР»

На Ростовской АЭС завершилась итоговая развивающая партнёрская проверка качества развёртывания Производственной системы Росатома (ПСР). По итогам проверки атомная станция подтвердила полученный в прошлом году статус «Лидер ПСР».

Напомним, что ПСР – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Статус «Лидер ПСР» означает, что станция обладает эталонными компетенциями, обеспечивающими ее эффективность, демонстрирует значительные улучшения и системную работу на производстве.

Это уже не первая подобная проверка на предприятии – они проходят на Ростовской АЭС с 2009 года. В текущем году комиссии были представлены два ПСР-образца, или т. н. эталонных производственных участка, на которых обучаться инструментам ПСР смогут не только работники Ростовской АЭС, но и других организаций.

Первый – «Участок переработки очень низко-активных твердых радиоактивных отходов». Его внедрение увеличило производительность труда в 2 раза и на 20 млн рублей сократило годовые затраты. Второй – «Изготовление уплотняющих элементов для оборудования Ростовской АЭС», который позволил сократить сроки, повысить качество и выстроить эффективный процесс производства уплотняющих элементов, необходимых при проведении планово-предупредительных ремонтов (ППР).

По завершении проверки председатель комиссии Евгений Лыков, и.о. гендиректора ФГУП «Приборостроительный завод» из города Трёхгорный Челябинской области, отметил:

– Результаты проверки показали, что все показатели Ростовской АЭС находятся в «зелёной зоне». Это говорит о том, что на атомной станции системно подходят к развитию ПСР. Более того, мы сами почерпнули для себя у коллег некоторые моменты, которые будем учитывать в своей работе.

И.о. директора Ростовской АЭС Андрей Горбунов в свою очередь сказал:

– Ростовская АЭС получила статус «ПСР-предприятие» в 2016 году и с тех пор продолжает внедрять культуру непрерывных улучшений на производстве. В 2020 году на атомной станции было реализовано 42 ПСР-проекта. В Волгодонске с участием специалистов АЭС также реализовано 17 ПСР-проектов, ещё 16 – в стадии реализации. Инструменты ПСР нашли применение в таких сферах как ЖКХ, медицина, образование и многих других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.