Категории КультураНовости

«Весна духовная». Что православные волгодонцы говорят о начале Великого поста

16.03.2021

У верующих Волгодонска, как и всех у православных христиан, в понедельник, 15 марта, начался Великий пост — самый продолжительный и строгий. Он продлится по 1 мая.

Богословы считают, что подвиг поста – в напряжённой внутренней работе. Это время и для того, чтобы измениться, приумножить хорошее в себе.

«Поститься заведено перед всеми большими праздниками. Пост понятие не гастрономическое, это — очищение души и себя, и подготовка ко встрече Спасителя нашего, а не диета», — говорит известный многим волгодонцам настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Лозной Цимлянского района Ростовской области иерей Роман Нихаев.

В подтверждение своих слов он цитирует слова богослова Иоанна Златоуста«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

В дни аскезы, которая продлится 48 дней, верующих призывают в пост чаще бывать в храме. Согласно словарям, аскеза — это добровольное принятие дискомфорта (физического, психологического или любого другого), а также определённые усилия, которые мы к этому прикладываем.

Важный акцент тут на слова «добровольное» и «принятие». То есть, мы не страдаем и не рассчитываем на то, что это «зачтётся». Более того, мы спокойно и смиренно это принимаем.

Казаки на посту

Как постятся горожане, корреспондент сайт ВП» расспросил у известных в городе людей.

Атаман Волгодонского казачьего общества Владимир Бардаков, 64 года, рассказал, что постился по всем правилам в прошлом и позапрошлом году. Нынче придерживается ограничений, но незначительных.

«В первом году тяжеловато было, главным образом — научиться готовить из того, что разрешено и есть под рукой. Но проблемой это не стало — мы не монахи, у которых очень строгая аскеза. В этом году нездоровится, поэтому не встал на пост».

Однако, многие православные волгодонцы соблюдают Великий пост. По словам Бардакова, «постятся атаман Восточного казачьего округа Владимир Токин с супругой — у него большой опыт, и другие казаки».

Говеют в эти дни и другие горожане. Работник Дворца культуры «Октябрь» Надежда Персиянова говорит:

«Пощусь давным- давно, лет 25 — уже точно, как пришла к вере. Поститься не вредно. Даже медики считают его полезным, ведь организм очищается». Пост даётся мне легко. Православные даже говорят, что он — «весна духовная». Как закончится пост, придёт Пасха — так легко! Не передать. Кажется, что крылья вырастают».

Волгодонец Дмитрий Яковенко, 49 лет, постится всю свою сознательною жизнь. Стремиться соблюдать и Великий, и Рождественский, и другие посты. С каждым годом это испытание даётся ему проще.

«Даже бывает думаешь «Когда же уже пост, чтобы перестать есть всё подряд!» Что мешает в любое время начать ограничивать себя в пище? Очень важно говеть именно в установленные дни. И даже не потому, что это опыт поколений и традиция, а потому, что это Богом дано. Вне постового времени в среду и пятницу — тоже нужно поститься. Понятно почему? Среда — день, когда предали Иисуса, пятница — кода распяли. А в воскресение он воскрес — вдумайтесь, даже названия дней недели идут отсюда».

Дочь Дмитрия Анатольевича и другие близкие, знакомые — тоже постятся. Он считает, что нужно ещё сходить в храм на чин соборования, — укрепить духовное здоровье.

«У всех у нас есть дни радости (праздники) и скорби, которые дают нам особую силу. И с постом также — он очищает, укрепляет дух человека и помогает проверить, на что каждый из нас способен», — говорит Яковенко.

Наша справка. Соборованием(таинство Елеосвящения) обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, человек получает прощение грехов.

Календарь питания

Что же можно, а что нельзя принимать в пищу в дни Великого поста? Календарь питания составлен «ВП» по рекомендациям православных сайтов.

В список разрешенных к употреблению продуктов в дни Великого поста входят: овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты.

В списке запрещенных: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте).Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.

15 марта — первый день поста. Монастырский устав предписывает полный отказ от еды. Для тех, кто не придерживается таких строгих правил, рекомендовано сухоядение — то есть пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла (хлеб, фрукты, овощи).

16, 18, 23, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20, 22 апреля, а также 1 мая — горячая пища без растительного масла.

17, 19, 24, 26, 29, 31 марта, 2, 5, 9, 12, 16, 19, 21, 23 апреля — сухоядение.

20, 21, 22, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 29 апреля — горячая пища с маслом.

7 апреля — праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина.

24 апреля — Лазарева суббота, можно горячую пищу с маслом и красную икру.

25 апреля — Вербное воскресенье, можно употреблять горячую пищу с маслом, рыбу и немного вина.

26-28 апреля — на Страстной неделе — сухоядение.

30 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.

Со 2 мая, начала Пасхи — ограничений в еде нет, однако врачи советуют выходить из поста постепенно и не объедаться мясными и молочными продуктами.

Как самому научиться вычислять дни Вербного воскресенья, Пасхи и Троицы, читайте далее.