Категории Актуальные вопросыНовости

Как защитить свои банковские карты при покупках в интернете, волгодонцам рассказало Роскачество

17.03.2021

Эксперты Российской системы качества составили список правил, которые помогут гражданам защитить свои электронные средства от посягательств мошенников и кибер-воров.

В 2020 году число краж у клиентов банков выросло на 70%, – информирует Роскачество на своем официальном сайте. Только за первые 9 месяцев прошлого года у российских пользователей банковских карт было украдено 6,5 миллиарда рублей. Причем в каждом третьем случае люди сами «сливали» злоумышленникам нужную им информацию.

Наивность граждан, с легкостью сдающих незнакомым телефонным собеседникам реквизиты карт и пароли СМС, зачастую вызывает недоумение. Но не стоит судить других строго: никто не может быть уверен, что следующей жертвой простых, но эффективных методов психологического воздействия преступников не станет он сам.

А потому – будем внимательны и осторожны и предпримем ряд превентивных мер.

Для покупок в интернете лучше завести отдельную банковскую карту и держать там ограниченную сумму.

Не стоит «светитть» лишний раз в интернете карты, на которые вы получаете зарплату или храните сбережения. Более того – лучше вообще отключить на этих картах функции онлайн-оплаты, если это позволяет ваш банк.

При оформлении онлайн-оплаты убирайте галочку с пункта «привязать карту» и каждый раз вводите ее номер вручную.

Установите на картах лимит дневных трат в настройках мобильного банка (мошенники, если и доберутся до карты, не смогут вывести крупную сумму сразу).

Всегда проверяйте, настоящий это интернет-магазин или фишинговый сайт. Для этого проверьте написание домена, наличие сертификата безопасности (символ замочка). Никогда не переходите на страницы магазинов из почтовых рассылок! Самое безопасное – вводить адрес настоящего магазина вручную.

Следите за тем, чтобы у вас были активны СМС- или пуш-уведомления, а также используйте проверенную антивирусную программу как на компьютере, так и на телефоне и регулярно обновляйте ее.

Не заходите в мобильный банк через общественный Wi-Fi – только через мобильный интернет либо домашний Wi-Fi.

Избегайте установки подозрительных приложений. Даже если вы загружаете приложение официального магазина, внимательно читайте разрешения, которые оно запрашивает.

Ну и наконец – то, о чем каждый раз просит полиция, сообщая об очередном пострадавшем от мошеннических действий в интернете: не пересылайте в мессенджерах и не выкладывайте в соцсетях свои платежные реквизиты; никогда и никому не сообщайте код с оборота карты и одноразовые пароли из СМС, особенно если вам позвонили и представились сотрудниками банка; не устанавливайте по просьбе других людей какие-либо приложения, якобы способствующие безопасности ваших финансов; не передавайте свой телефон посторонним – вы не знаете, что человек может сделать, случайно или намеренно.

Ну а если вы все же стали жертвой мошенничества – обратитесь в полицию. Даже если денежные средства не удастся вернуть, об этой схеме узнают правоохранительные органы, и вполне вероятно, что вы спасете чей-то кошелек.

Подробнее об этом — на сайте Роскачества.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay