Категории НовостиСпорт

О донорстве костного мозга рассказали волгодонским студентам-медикам

17.03.2021

Председатель региональной общественной организации «Молодые медики Дона», директор «Южного регистра доноров костного мозга» и врач Роман Поликарпов рассказал студентам волгодонского медицинского колледжа о том, почему нужны доноры костного мозга (кроветворных стволовых клеток), кому может помочь его пересадка, и насколько эта процедура безопасна для здоровья доноров.

Встреча прошла при поддержке отдела по молодежной политике администрации Волгодонска в Многофункциональном молодежном центре, открытом в прошлом году по областной программе инициативного бюджетирования. В числе гостей был и председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов, еще недавно возглавлявший городское управление здравоохранения.

Студенты медколледжа узнали, как подобрать совместимого с реципиентом — так называют человека, нуждающегося в пересадке костного мозга — донора с помощью генетического анализа. Вероятность — один к десяти тысячам. Молодым людям рассказали о необходимости развития Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова для спасения взрослых и детей, заболевших раком крови: зачастую именно эта процедура является единственным способом сохранить жизнь.

— Стать донором костного мозга или нет, каждый человек решает сам. С одной стороны — это благородное дело, которое может спасти или продлить жизнь человека. С другой – донорство костного мозга многих пугает, так как люди зачастую ничего не знают об этом. Хотелось бы, чтобы каждый из вас сегодня детально изучил эту тему и подробнее узнал об этой важной процедуре, – отметила начальник отдела по молодежной политике Волгодонска Ирина Воробьева.

Возможность найти подходящего донора существует благодаря регистрам — организациям с базами данных о людях, которые решили, что при необходимости смогут поделиться своими стволовыми клетками. Чем больше в регистре людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного, отметил председатель организации «Молодые медики Дона». При этом в нашей стране потенциальных доноров очень мало – всего около 150 тысяч человек.

Роман Поликарпов поделился собственным опытом нахождения в регистре доноров костного мозга:

— В 2015 году областная станция переливания крови начала работать с Русфондом по развитию регистра доноров костного мозга, и я тоже вступил в этот регистр. А еще через три года в Ростовской области появился Южный регистр доноров костного мозга, своего рода филиал Национального регистра. Каждые три минуты у одного человека диагностируется рак крови. Пересадка костного мозга делается большинству пациентов с лейкозом – и детям и взрослым. Но пациенты могут и не дождаться трансплантации костного мозга и умереть, потому что в регистрах мало людей — подходящего донора просто не находится.

Чтобы войти в регистр потенциальных доноров, нужно сдать всего 4 мл крови на типирование — определения генетического кода (HLA-фенотипа), по которому будут подбирать донора реципиенту. Сделать это можно в любом медицинском офисе «Инвитро» или «CMD». При этом процедура проводится бесплатно для донора.

Более подробно о процедуре и о донорстве костного мозга можно узнать на сайте Национального регистра доноров костного мозга.

Основное фото — Национальный РДКМ (rusfond.ru)

Эта лекция уже не первое просветительское событие о донорстве костного мозга в Волгодонске. Год назад город посетила команда Всероссийской экспедиции доноров костного мозга “Совпадение”. А организаторы мероприятия запланировали в ближайшее время провести в Волгодонске масштабную донорскую акцию.