Категории КультураНовостиОбществоФото-видео

«Забытый писатель с речки Лазоревой». Волгодонцы снимают фильм о казаке Фёдоре Крюкове

«Цветы лазоревые и полынь горькая»

«В начале 1920 года, собрав в полевые сумки рукописи, Крюков отступил вместе с остатками армии Деникина из Новочеркасска, шли через Кубань к Екатеринодару.
23 января 1920 года в екатеринодарской газете «Вечернее время», промелькнуло сообщение о том, что Фёдор Крюков, проведя несколько дней в кубанской столице, отправился на север, чтобы продолжить борьбу с большевиками, оставался месяц до смерти…»

«… Полковник Филимонов, просматривая очередную почту, узнал, что 20 февраля (старый стиль) 1920 года в станице Новокорсунской на Кубани скончался от возвратного тифа известный донской писатель Федор Дмитриевич Крюков…
Так закончился земной путь одного из выдающихся людей Дона».

Эти выдержки из книги Владимира Васильева «Цветы лазоревые и полынь горькая» мы процитировали, чтобы ввести вас в курс дела. Фёдор Дмитриевич Крюков (1870-1920 гг.) — русский писатель и публицист, педагог, общественный и политический деятель, член Государственной Думы от области Войска Донского. Один из первых в дореволюционной русской литературе представил правдивые и красочные картины жизни донского казачества, пронизанные искренней любовью к своей малой родине.

Его литературное наследие уже насчитывает восемь книжных томов. Но мало кто из ныне живущих слышал имя Фёдора Крюкова, а, между тем, он, возможно, второй Шолохов!

Вернуть забытое имя!

Чтобы исправить эту несправедливость, автор многих документальных кинолент о донском крае волгодонец Георгий Сорокин решил снять фильм о Фёдоре Дмитриевиче Крюкове. есть уже и название — «Забытый писатель с речки Лазоревой». Съёмки фильма будут проходить в Ростовской и Волгоградской области в городах: Орёл, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов, Волгодонск, Новочеркасск, Миллерово, станицах Цимлянская, Романовская, Лозновская, Камышовская, Семикаракорская, Глазуновская.

По словами Георгия Сорокина, в ленте раскроется вся оригинальность и сила Крюкова как писателя, который предельно ярко и реалистично изображает быт донского казачества (тема, до последнего времени в русской литературе почти не затронутая); рассказ о личности Крюкова будет дополнен экранизированными эпизодами из его произведений. 

«Крюков завораживает своей простотой, правдивостью, юмором и безграничной добротой и любовью к своей земле и людям. Этим фильмом мы даем возможность современному зрителю услышать голос из той далёкой, казалось, навсегда ушедшей эпохи. Голос замечательного человека, настоящего донского казака, с такой пронзительностью раскрывшего свой внутренний мир. Это будет история о ярком, талантливом человеке, написавшем более сотни очерков, рассказов и повестей, бесконечно любившем и прославлявшем Тихий Дон и всю Россию. Наша цель — вернуть забытое имя», — говорит Георгий Анатольевич.

В фильме «Забытый писатель с речки Лазоревой» впервые будут представлены сочинения Крюкова, изданные в современной России издательским центром АИРО-XXI, яркие фрагменты из произведений легли в основу фильма. Глядя на героев его рассказов, зритель попадает в самую гущу жизни дореволюционной России. На экране возникнут и пронесутся персонажи и обстоятельства, настолько достоверно и точно отражающие детали быта и психологию характеров донских казаков, что вы с удивлением откроете для себя, казалось бы, безвозвратно ушедшую эпоху вековой давности.

Чтобы реализовать задуманное, авторам уникального просветительского проекта нужны немалые средства — порядка 2 миллионов рублей. Сумма значительная, Поэтому было принято решение запустить благотворительный марафон по сбору средств. Проект поддержали уже 117 благотворителей, но пока что пожертвовано лишь 6% от требуемого.

«Решение обратиться к вам за финансовой поддержкой пришло сразу же, как только мы решили снять этот фильм. Федор Дмитриевич Крюков вышел, можно сказать, из самой гущи народной, и думаю, что символично будет то, что фильм о нём будет снят именно на народные деньги«, — полагает Сорокин.

На что пойдут средства?

Уже собралась опытная, профессиональная команда с огромным желанием создать качественный, красивый и интересный фильм, который будет транслироваться на центральных и спутниковых телевизионных каналах. Для того, чтобы этот проект получился, требуются затраты на: аренду дополнительного, профессионального оборудования; оплату за реконструкции эпизодов.

В планах снять 8 сюжетов с актёрами и массовыми сценами с участием лошадей; оплату за авторскую музыку и дикторское озвучивание; монтаж, сведение и цветокоррекцию фильма и ещё за то многое, что сопутствует кинопроизводству.  Кроме того, предстоит много командировок.

На какой стадии находится проект сейчас? Готов сценарий. Композитором Евгением Соколовским к фильму написана музыка. Найдены локации, подобран актёрский состав. Сняты зимние сцены к фильму.

Проводится большая работа с архивными документами Российской Государственной Библиотеки и в других городах, где жил и работал писатель: Санкт-Петербург, Орёл, Нижний Новгород, Новочеркасск.

Планируется, что премьера фильма состоится в Волгодонске, Серафимовиче, Волгограде, Ростов-на-Дону и Москве.

Все подробности о проекте, его участниках и накоплении средств онлайн можно узнать на сайте planeta.ru. Каждому благотворителю организаторы обещают уникальные вознаграждения.

Валентина Варцаба, фото предоставлены авторами проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.