Категории Наши людиНовостиРоссийская газета

НАТО потеряло «Ростов-на-Дону» в Средиземном море

В Средиземном море США и НАТО развернули беспрецедентную операцию по поиску российской подводной лодки «Ростов-на-Дону».

Как сообщает «Российская газета», дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» в сопровождении спасательного буксира «Профессор Николай Муру» вышла из Кронштадта и, пройдя Гибралтарский пролив, вошла в Средиземное море. Практически на всем пути за субмариной наблюдал британский патрульный корабль HMS Mersey. У берегов Португалии к слежению за субмариной подключились патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon. После того как «Ростов-на-Дону» вошел в Средиземное море, он внезапно пропал со всех экранов систем управления и контроля кораблей НАТО, как будто растворившись в воде.

Уже неделю противолодочные силы НАТО пытаются найти в Средиземном море «пропавшую» российскую субмарину, поскольку сейчас в Средиземном море находится американская группа кораблей, которая включает авианосец, несколько боевых кораблей и как минимум одну атомную подводную лодку. «Исчезновение лодки вопрос вызывает озабоченность ВМС США, особенно из-за ее способности собирать сведения о деятельности боевой группы», – отмечает израильское издание News Israel. «Подобного по масштабу развертывания судов США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Греции еще не было», – отмечает итальянское издание La Republica.

В свою очередь информированный источник РИА Новости рассказал, что российское командование не теряет связь с «Ростов-на-Дону».

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «РГ», что подлодки проекта «Варшавянка», к которому относится «Ростов-на-Дону», известны своей малошумностью и имеют возможность уходить из зоны поиска противолодочных средств:

– Ничего удивительного в том, что НАТО упустило нашу лодку, я не вижу. Есть множество разных способов, как тактических, так и технических, уйти из-под наблюдения противолодочных сил. Понятно, что сейчас лодку пытаются найти с помощью специальных буев, других гидроакустических средств, но учитывая малозаметность лодки, а также профессионализм экипажа, эта задача кажется маловыполнимой».

По словам Мураховского, подлодки проекта «Варшавянка», за свою незаметность, в НАТО называют «черной дырой». Сейчас лишний раз подтверждается справедливость этого названия.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.