Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интересРоссийская газета

Россиян предупредили об опасности использования WhatsApp

Новое пользовательское соглашение WhatsApp, согласно которому мессенджер сможет обмениваться данными с Facebook, создает риск для пользователей из-за возможной слежки со стороны американских спецслужб. Об этом сообщили специалисты Научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр».

«WhatsApp передавал и продолжает передавать компаниям Facebook все пользовательские данные, за исключением содержания сообщений, которое, как утверждается, защищено сквозным шифрованием, и недоступно для расшифровки», — объясняют эксперты.

По их словам, технически WhatsApp имеет возможность собирать еще больше данных, нежели декларируется. «Так, если разрешен доступ к камере и микрофону, приложение, теоретически, может вести запись без ведома пользователя в любой момент времени», — продолжают специалисты.

Поскольку данные компании подчиняются правопорядку США, следует отметить, что в США спецслужбы имеют бесконтрольный дискреционный доступ к содержанию коммуникаций, компании обязаны предоставлять соответствующий доступ и ключи шифрования даже без специальных оснований, установленных законом. «Имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, американские спецслужбы могут осуществлять (и осуществляют) тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру», — заключают авторы исследования.

Текст: Иван Черноусов

2 thoughts on “Россиян предупредили об опасности использования WhatsApp”

  1. Че за вброс для пожилого населения? Даже если это и так, то что им прятать? Как кабачки выращивать? да и че не написали, что у нас тоже тотальная слежка и тебя за слово, которое не понравится следящим, тебя могут оштрафовать, посадить, или даже убить? Если будут следить американцы — для граждан это будет самое безопасное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.