Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интересЭкономика

Волгодонцам напомнили о сбережениях медных денег: Центробанк анонсировал сбор монет у россиян

В 2022 году Банк России планирует запустить пилот по сбору монет через специальные приемники в одном из российских регионов с низким уровнем их возврата из обращения, сообщает РИА Новости.

Как пишет ЦБ в «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы», это необходимо для улучшения возврата монеты в оборот.

Пилот ориентирован на население. Его будут проводить с привлечением технологического партнера, а конкретные места установки оборудования и его количество определят после формирования детальных требований к проведению эксперимента.

По данным ЦБ, на начало этого года в обращении находилось 69,126 миллиарда монет на общую сумму 113,2 миллиарда рублей.

Оборот наличных денег, особенно металлических, будет и далее сокращаться, так как россияне стали предпочитать безналичные платежи при расчетах. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег, говорят эксперты.

Одной из причин является то, что чеканка мелких монет обходится дороже, чем их номинал. В первую очередь это касается монет с копеечным номиналом, которые по большей части уже фактически вышли из оборота. А монеты, номинированные в рублях, еще могут послужить.

«Десять рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5‒10 лет», — рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Наверное, у каждого россиянина, в том числе — и волгодонца, есть коробочка со старой мелочью. Например, недавно СМИ писали, что житель Северодвинска принес приставу для оплаты долга 22 килограмма монет.

Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.