20 лет назад первый блок Ростовской АЭС был включен в Единую энергосистему страны
31.03.2021

Утром 31 марта 2001 года энергоблок №1 Ростовской АЭС выдал потребителям первые киловатты электроэнергии.
Первый блок самой южной атомной станции России стал первым атомным энергоблоком, введенным в строй в новом тысячелетии.
С его пуском в регионе был ликвидирован дефицит электроэнергии, прекратились плановые отключения электричества жителям Волгодонска. Возобновилось строительство энергоблока №2, а затем началось строительство энергоблоков №3 и №4.
Волгодонск из дотационного стал городом-донором. Вместе со строительством АЭС возводились социально-значимые объекты, сети водоснабжения и газовые сети в городах и поселках, расположенных рядом с атомной станцией, строились дороги и проводилось освещение транспортных магистралей.
– Спустя 20 лет, мы продолжаем не только бесперебойно обеспечивать регион электроэнергией, но и вкладываться в его территориальное развитие. Для примера, только в 2020 году на развитие Волгодонска мы направили свыше 250 млн рублей, – отметил Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС.
Сегодня четыре энергоблока атомной станции работают безопасно, стабильно, надёжно. Доля Ростовской атомной станции в выработке Объединённой энергосистемы Юга, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, составляет около 30%, каждая третья лампочка в регионе «питается» энергией, поставляемой Ростовской АЭС.