Категории Авторская колонкаГлавная темаНовостиОбщество

«Бог – это совесть!» Проповеди про Библию, Путина и счастье на улицах Волгодонска

Наверное, каждому приходилось иметь дело с людьми, которые обращаются к вам на улице и предлагают поговорить о Боге.

Ко мне, не часто, но подходят с вопросами, типа: «А вы знаете, что скоро конец света и как спастись?» По какому принципу проповедники выбирают в толпе людей для беседы, известно только им. Я не склонна к разговорам на эту тему и, обычно, когда – вежливо, когда – резко, отвечаю: «Нет, я – атеистка!». И убегаю.

Сегодня – суббота. Иду в своём родном городе Волгодонске по проспекту Строителей. Нахожусь в прекрасном расположении духа после массажа и косметологических процедур в салоне красоты, делаю селфи, и вдруг слышу то самое: «А вы не хотите…?». Вероятно, у меня был чересчур блаженный вид…

Маленькая, скромно одетая, но аккуратненькая женщина в почтенном возрасте останавливает меня вопросом:

— Девушка, а вы знаете, какой самый главный божественный праздник?

Я – человек не воцерковлённый, но буквально утром писала про Благовещение Пресвятой Богородицы для сайта «ВП» и выяснила, что это «самый большой у Бога праздник», поэтому решила блеснуть эрудицией, вступила в беседу и ответила:

— Благовест! Он всегда бывает 7 апреля.

— Нет, праздник смерти Иисуса Христа. И в этом году он действительно выпадает на 7 апреля.

— День распятия Иисуса – это страстная пятница, скорее всего. Она бывает за три дня до Пасхи и в этом году выпадает точно на другую дату, — вступила я в спор и попалась «на удочку» собеседницы, которой того и надо было.

Тут женщина вежливо, но настойчиво стала рассказывать, что она уже 20 лет читает и проповедует Библию и прекрасно знает праздники. И снова спросила, приглашая меня сесть на лавочку:

— У вас есть дома Библия? Посмотрите там Луку, главу 22.

Библия у нас дома есть. Я к ней обращаюсь очень редко (и то в Интернете), признаюсь, что от начала до конца так и не прочитала. А вот муж – пару раз читал, оставляя пометки на полях, словно первоисточники марксизма-ленинизма штудировал или специальную литературу, как во время учёбы в военной академии.

Забегая вперёд, скажу, что Евангелие от Луки, глава 22 – это про Пасху, я когда домой пришла, то первым делом посмотрела. А праздник воспоминания смерти Иисуса Христа – ни что иное, как принятая у свидетелей Иеговы* Вечеря, восходящая к христианской Тайной вечере. Женщина, как я теперь понимаю, возможно, была иеговисткой. Но дело не в этом.

Справка. * 20 апреля 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

Моя домашняя Библия с пометками красной пастой.

— Хорошо, посмотрю у Луки. А вы мне можете ответить, кто такой Бог, — пошла я в наступление?

— Титул! Это как имя. Вот у вас есть имя?

— Не в этом смысле…, — протянула я, подыскивая нужные слова, и что-то ляпнула, про то, что имён у него много: Христос, Аллах (больше не вспомнила). А по сути?

— Тот, кто всех создал, всем руководит. Вот как Путин, который руководит нашей страной, — сказала проповедница.

После того, как в Конституцию России предложили добавить поправки с упоминанием Бога и обнулили сроки пребывания Владимира Владимировича у власти, я не удивилась такому сравнению.

— Бог знает, как мы можем спастись, поэтому важно, чтобы каждый человек читал Библию, жил по божеским законам и обрёл счастье.

«Да она политтехнолог!» – промелькнуло в голове. То и дело читаем, что РПЦ просит воздержаться от посещения храмов в связи с пандемией коронавируса, разгулявшейся по всему миру. А изучение Библии – это, возможно, лайфхак от вынужденного безделья в период самоизоляции или карантина. И тело от ковид-19 спасёшь, и — главное — душу.

— Все спасутся, и всем будет счастье… Это вряд ли…, — не поддержала я мысль из области фантастики. — И, знаете, могу так думать, — сказала я начавшей было возражать женщине. Остапа, что называется понесло.

— На всё воля божья, значит — и на мои мысли. Вот я верю в Веру. Веру человека в себя, в своих друзей, в свою мечту, в силу веры в любого Бога, который у вас есть. А Бог, по-моему, – это совесть. Жить по-божески – значит, по совести. И не обязательного для этого изучать Библию, ходить в церковь и состоять в какой-нибудь организации.

Кстати, ни Бога (не путать с Иисусом, ), ни совести никто и никогда не видел. Вот попробуйте в Интернете найти картинку совести – фигушки!

Собеседница улыбнулась в ответ на мои откровения, и я обнаружила, что у неё нет двух передних зубов.

Человек 20 лет изучает Святое Писание, уверена – и живёт по заповедям Божьим, проповедует, хочет, чтобы все спаслись и были счастливы. Но не имеет возможности полечить зубы. Ну как так может быть?! Выходит, если у вас есть совесть – то может…

Несчастные люди счастливы своими проповедями?

Факт: Библия – это бестселлер, самая продаваемая книга всех времён со среднегодовым объёмом продаж примерно в 100 миллионов экземпляров.

Валентина Варцаба, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.