Категории НовостиРоссийская газета

Владельцам домов около водоемов разрешат приватизировать землю

Разрешить приватизацию земли неподалеку от водоемов предлагает Росреестр. Ведомство разрабатывает поправки в Земельный кодекспишет «Российская газета».

Фото: Илья Тимин/ТАСС

Предлагается снять ограничения на приватизацию участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Сейчас такие земли ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. При этом второй пояс зон санитарной охраны рек, каналов, озер и водохранилищ при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров, отмечают в Росреестре. Из-за этого тысячи граждан, предпринимателей и организаций не могут оформить в собственность участки под принадлежащими им объектами недвижимости. Только в Московской области с 1980 по 2010 годы в границах второго пояса построены около 7,5 тысячи объектов, включая 33 многоквартирных жилых дома, более 5 тысяч индивидуальных жилых домов, свыше 2 тысяч нежилых зданий, включая промышленные объекты, объекты торговли и логистические комплексы.

Хозяева этих строений, получившие земельные участки в границах второго пояса в пользование, не могут воспользоваться «дачной амнистией» по переоформлению земли, продать, подарить или передать участки в наследство. Дачники, садоводы и огородники, использующие земельные участки только на основании членских книжек в кооперативах и товариществах, не могут оформить землю в собственность и фактически остаются бесправными и лишенными государственных гарантий защиты прав на землю, отмечают в ведомстве.

 Фото: Илья Тимин/ТАСС

«Разработанные нами поправки позволят гражданам, десятилетиями проживающим в данных зонах, оформить право собственности на земельный участок, а также положительно скажутся на развитии региональных экономик и пополнении местных бюджетов», — подчеркнул замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Кроме того, законопроект позволит эффективнее привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм на этих территориях. Надзорные органы могут взыскать с недобросовестного собственника земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.

«Если у каждого участка появится хозяин, то будет с кого спросить за соблюдение природоохранного законодательства, за чистоту и качество окружающей среды. Арендаторы уходят от ответственности. Надеемся, что законопроект поможет решить эту проблему», — считает первый зампредседателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Разработанный Росреестром законопроект не предполагает изменения границ зон с особыми условиями использования территории — все ограничения на использование этих земельных участков остаются, подчеркнул завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

Сейчас Росреестр вместе с регионами анализирует информацию о землях, расположенных во втором поясе. Предполагается, что подготовка законопроекта завершится в июне нынешнего года.

Текст:  Марина Трубилина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.