Категории ДатаНовостиРоссийская газета

Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним

Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают-обедают современные космонавты на орбите? К 60-летию полета Юрия Гагарина мы решили очередной выпуск нашей рубрики посвятить космическому меню.

Обед российских и американских космонавтов 61-й экспедиции на Международной станции. Фото: ww.roscosmos.ru

Вокруг земного шара — с хлебными шариками

Перед первым полетом человека в космос ученые и технологи всерьез задумались: какой провиант подготовить в дорогу покорителям Вселенной и какую тару выбрать? Остановились на продуктовом наборе, хорошо зарекомендовавшем себя в авиации. А упаковали — в специальные тубы (тюбики).

Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал, — одобрил.

Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.

Тюбики «стерли» в порошок

Время шло, космонавты проводили на орбите все больше времени. Тюбики постепенно отошли на второй план. Их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. «Она готовится на кухне, на плите — получается вкусная, домашняя еда, — рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор космического питания. — Потом отправляется в сублиматор, который «сушит» пищу, обезвоживает ее… и любое блюдо превращается в порошок». Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок примет первозданный вид — станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.

В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Десерт после «Белого солнца пустыни»

У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель; крошки в невесомости доставляют страшные неудобства.

Питание космонавтов в современной упаковке. Фото: ww.roscosmos.ru

Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.

Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион — такая же нерушимая традиция, как посмотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом.

У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.

Доставка

Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.

Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.Кстати

Под сурдинку

Первая международная трапеза на орбите состоялась в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов «Союз» и «Аполлон». Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение — говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ. О спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако наши решили подшутить. Летчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал: «Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребята», а мне говорят: «Нельзя». Я: «Можно!» Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Открыли чин чином. Дик Слейтон (американский астронавт) взял и ошалел: борщ! Вот это была шутка…»

Во времена СССР на «Союзы» поставляли тубы с коньяком для торжественных случаев. Но когда было доказано, что даже в малых дозах алкоголь негативно влияет на работоспособность, — из рациона его исключили.

Продуктовый набор для экипажей космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Фото: РИА НовостиВзгляд фантастов

В фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких «Парень из преисподней» (1973) в тюбики упакованы все блюда землян. Вот как описывает процесс приготовления пищи главный герой книги — обитатель иного мира Гаг: «Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него…»Меню «Обед космонавта»

1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.

1. Ингредиенты: говядина на косточке — 500 г, свекла — 300 г, капуста белокочанная — 300 г, помидоры — 2 шт., картофель — 3-4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сахар — 0,5 ч. л., лимон — 0,5 шт., лавровый лист — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу, масло растительное — для жарки.

Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.

Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.

2. Ингредиенты: филе телятины — 800 г, щавель — 1 пучок, перец черный — 4 горошины, корень сельдерея — 150 г, укроп, петрушка, кинза — по вкусу, морковь — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, белый перец — по вкусу, сливки жирностью 20% — 1 стакан.

Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.

3. Ингредиенты: творог — 500 г, сметана — 250 г, лимонная цедра — 20 г, сахар — 150 г, ванилин на кончике ножа, орехи кешью — 200 г, 2-3 веточки мяты.

Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.

Купить «космическое» блюдо можно в московском Музее космонавтики, Планетарии и в Звездном Городке. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

…И платок для мамы

18 апреля 1961 года секретным распоряжением Совета Министров СССР был утвержден список подарков Юрию Гагарину и членам его семьи.

Подарки космические, но по сути своей — вполне земные… Фото: РИА Новости

Для семьи Юрия Гагарина

Жилой дом и четырехкомнатная квартира

  • 1. Денежное вознаграждение — 15 000 рублей
  • 2. Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни
  • 3. Автомашина «Волга»
  • 4. Телевизор «Рубин»
  • 5. Радиола «Люкс»
  • 6. Стиральная машина
  • 7. Холодильник
  • 8. Пылесос
  • 9. Ковровые дорожки
  • 10. Пианино
  • 11. Постельное белье — 6 комплектов
  • 12. Одеяла — 2 шт.

Для родителей Юрия Гагарина

Сборный дом из трех комнат

  • 1. Телевизор
  • 2. Радиоприемник
  • 3. Мебель на три комнаты

Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина

  • 1. Пальто демисезонное
  • 2. Пальто легкое летнее
  • 3. Плащ
  • 4. Костюм — 2 шт. (светлый и темный)
  • 5. Обувь — 2 пары (черные и светлые)
  • 6. Рубашки белые — 6 шт.
  • 7. Шляпа — 2 шт.
  • 8. Носки — 6 пар
  • 9. Белье нижнее шелковое — 6 пар
  • 10. Трусы, майки — 6 пар
  • 11. Платки носовые — 12 шт.
  • 12. Галстуки — 6 шт.
  • 13. Перчатки — 1 пара
  • 14. Электробритва — 1 шт.
  • 15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
  • 16. Чемоданы — 2 шт.

Экипировка для жены

  • 1. Пальто демисезонное
  • 2. Пальто летнее
  • 3. Плащ
  • 4. Платья — 3 шт.
  • 5. Черный костюм
  • 6. Шляпы — 2 шт.
  • 7. Гарнитуры — 6 шт.
  • 8. Чулки — 6 пар
  • 9. Туфли — 3 пары
  • 10. Сумки дамские — 2 шт.
  • 11. Перчатки — 2 пары
  • 12. Косынки — 2 шт. (шерстяная и шелковая)
  • 13. Блузки — 2 шт.
  • 14. Кофта шерстяная — 1 шт.

Экипировка для детей

  • 1. Кровать детская
  • 2. Детская коляска
  • 3. Платья шерстяные — 4 шт.
  • 4. Пальто — 2 шт. (зимнее и летнее)
  • 5. Шапочки — 2 шт. (зимняя и летняя)
  • 6. Обувь — 4 пары
  • 7. Белье — 6 пар
  • 8. Куклы, игрушки
  • 9. Детское приданое

Экипировка для матери

  • 1. Пальто летнее
  • 2. Пальто зимнее
  • 3. Плащ
  • 4. Платья — 2 шт.
  • 5. Платок пуховый
  • 6. Туфли — 2 пары
  • 7. Белье — 6 пар
  • 8. Чулки — 6 пар
  • 9. Кофта шерстяная — 1 шт.

Экипировка для отца

  • 1. Пальто летнее
  • 2. Пальто зимнее
  • 3. Плащ
  • 4. Фуражка
  • 5. Белье — 6 пар
  • 6. Рубашки — 6 шт.
  • 7. Костюм — 2 шт.
  • (темно-серый и темный)
  • 8. Ботинки — 2 пары (светлые и темные)
  • 9. Галстуки — 4 шт.
  • 10. Носовые платки — 6 шт.
  • 11. Носки — 6 пар

Двум братьям и сестре Гагарина Ю. А. — по 1000 рублей.

Текст: Екатерина Зайцева

2 thoughts on “Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним”

  1. Всё это хорошо — надо помнить и надо знать, а то стали забывать!
    И ещё — а почему именно 12 апреля состоялся полёт в космос. А вот почему именно 12 апреля. Чтобы ещё раз утереть нос американцам.
    Именно 12 апреля 1951 года состоялось грандиозное авиационное сражение между США и СССР . И это было первое масштабное сражение первых реактивных самолётов.
    28 бомбардировщиков Б-29 (такие, что сбросили атомные бомбы на японские города) и около 80 истребителей сопровождения США и его союзников напали на советский военный аэродром, где базировалась авиационная дивизия Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Подняв все самолёты (около 50) кожедубцы встретили америкасов ураганным онём. Было сбито 12 летающих крепостей и с десяток истребителей. Взято в плен около сотни американских лётчиков (экипаж Б-29 составлял 11 человек), дболее десятка убытых… Наша дивизия без единых потерь и полном составе вернулась на базу….Вот вам и 12 апреля! Расскажите об этом народу, ведь об этом величайшем подвиге почти никто не знает…

  2. Сублиматы у туристов не в почёте, их берут или по неопытности, или когда трудный поход и надо максимально облегчить вес рюкзака, они только в рекламе красивые и вкусные, а на самом деле зря выброшенные деньги. Жалко космонавтов, если бы не тюбики с приправами и соусами, да вторые блюда в алюминиевых банках, то было бы им совсем невкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.