Категории Главная темаНовостиОбщество

Общественные палаты Волгодонска и Ростовской области подписали соглашение о взаимодействии

В пятницу, 9 апреля, на заседании общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VIII созыва состоялось торжественное подписание соглашений о взаимодействии Общественной палаты Ростовской области с общественными палатами донских городов и районов.

Это Волгодонск, Ростов-на-Дону, Шахты и Красносулинский район. В ближайшие дни соглашение будет подписано и с Новочеркасском.

Как отметил председатель областной Общественной палаты РО Вячеслав Кущев, основная цель соглашения заключается в установлении партнерских отношений между палатами для содействия в реализации права жителей Ростовской области на участие в управлении делами государства в ходе наблюдения за проведением выборов депутатов Государственной Думы РФ в сентябре этого года.

— Предстоящая избирательная кампания будет острой, конкурентной и общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами, — подчеркнул Вячеслав Кущев. —  Именно поэтому наши наблюдатели должны быть хорошо подготовлены: четко знать избирательное законодательство, уметь оперативно ориентироваться в проблемных ситуациях, грамотно и аргументированно предотвращать конфликты на избирательных участках. В этом году особый упор будет делаться на образовательный компонент в подготовке наблюдателей.

Обучение для гражданских активистов, которые изъявят желание вступить в корпус общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности избирательного процесса, будут проводить специально обученные преподаватели, которые прошли соответствующее обучение по программе, разработанной ассоциацией «Независимый общественным мониторинг».

Программа обучения будет включать изучение алгоритмов действий по разрешению проблемных случаев и провокаций на участках по модулям: «Правовой статус наблюдателя и иных участников процесса», «Типы и виды нарушений в ходе организации и проведения голосования», «Организационная подготовка к наблюдению за голосованием», «Алгоритм отработки возможных нарушений на выборах», игра «Модельный УИК».

Кроме того, планируется организовать работу ситуационного центра общественного наблюдения в день голосования, а также «горячей линии» для связи с избирателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.