Категории Главная темаНовостиОбщий интерес

Весенние скутеристы. Волгодонцам напоминают, что управлять «легким» мототранспортом можно только с 16 лет при наличии прав

Госавтоинспекция обращает внимание на то, что мототранспорт – это источник повышенной опасности.

Поскольку вступившая в свои права весна традиционно приносит не только тепло, но и рост аварийности с участием массово «вырвавшихся» на дороги мотоциклистов и скутеристов, на территории обслуживания отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» с 15 по 17 апреля проходит профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

Как напоминает «Автолайн Волгодонск» со ссылкой на Волгодонское управление полиции, управление мопедом или скутером разрешено сегодня с 16-ти лет, и для управления этими видами транспорта в настоящее время требуется получить водительское удостоверение категории «М».

К управлению мотоциклом с объёмом двигателя до 125 см3 допускаются лица, достигшие 16 лет и имеющие права категории А1.

Получить же водительское удостоверение категории А – на «полновесный» мотоцикл – возможно только по достижении 18 лет.

На водителей данных транспортных средств распространяются составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области дорожного движения. То есть, за управление мопедом или скутером без прав к гражданину будет применено административное наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. За передачу управления другому лицу, не имеющему соответствующих прав, владелец транспортного средства заплатит 30 тысяч рублей штрафа.

Отдельно полицейские обращаются к родителям подростков с просьбой быть благоразумными и лишний раз подумать, готово ли их чадо к разумному поведению на дороге и готовы ли они сами к ответственности за него: «Не допускайте к управлению автомобилями, мотоциклами, мопедами и скутерами несовершеннолетних, не достигших разрешенного к управлению возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории! Во избежание дорожно-транспортных происшествий не повторяйте чужих ошибок!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.