Категории Актуальные вопросыНаш городНовостиФото-видео

«Тут полно пивных бутылок и пачек от сигарет». На набережной Волгодонска работает экологический десант

«Помочь природе выжить»

— Идём от памятника вдоль берега в сторону причала тяжелогрузов. Захватываем метров 15-20 и дальше — дороги. Собираем весь мусор в пакеты, — ставит задачу своим студентам преподаватель ОБЖ и физкультуры Волгодонского техникума общественного питания и торговли Сергей Иванов. Из ВТОПИТ он привёл на субботник две группы, порядка 30 человек.

— Несколько раз в году мы участвуем в таких уборках, — ответили корреспонденту «ВП» Даниил Чухаенко и Мария Валова, повязывая друг другу зелёные шарфы на шею — отличительный знак Волгодонского педколледжа.

Сегодня, 16 апреля, на набережной Волгодонска, возле ТРЦ высадился трудовой десант. Общий сбор состоялся возле памятника Якову Бакланову.

Пришли: активная молодежь из ссузов и вузов города, представители предприятий и организаций, администрации города и Думы, работники регоператора «ЭкоЦентр» и экологического Центра «Радуга». Они поделили фронт работ и активно приступили к сбору мусора.

— Стартовала акция «Вода России». Она проходит по всей стране, ежегодно, мы тоже её поддержали. Акция направлена на то, чтобы сохранить наши водные ресурсы в чистоте и помочь им выжить в непростое время, когда человек оказывает на природу негативное влияние. Задача на сегодня — очистить водоохранную зону от мусора: бумаги, пластика, остатков рыболовецких снастей, — рассказала начальник Отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Людмила Акулова.

Пока мы общались, три группы экоактивистов уже приступили к работе. Две стартовали от путепровода и спецпричала одновременно навстречу друг другу. Учащиеся остались на месте. К причалу тяжелогрузов уехали представители Федерального управления охраны водных ресурсов. Третья группа добровольных защитников природы сосредоточилась на участке в середине этого маршрута.

Всего на экологический субботник «Вода России» вышли нынешним утром порядка 150 волгодонцев.

«Фи, какая гадость!»

Пройдёмся по берегу вместе с участниками субботника. Чего здесь только нет! Банки, бутылки стеклянные и пластиковые, бумажные стаканчики, битое стекло, обёрточная бумага, полусгнившие пакеты… Всё это собирается в мешки, которые будут выносить к дороге.

Цимлянское море в этом году обмелело и обнажило несколько метров своего илистого дна. Сейчас это топь, туда не подойти и мусор оттуда просто не достать. Добровольцы работают выше по берегу.

Вот кто-то трудится «усиленным»составом — дошкольник помогает маме. А вот учащиеся из 105-го лицея возмущаются: «Сколько мусора! В основном пивные банки и бутылки да пачки от сигарет. Их тут полно!» А здесь группа добровольцев обнаружила целую рыбацкую сеть!

— Фи, какая гадость! — говорит девушка, выливая затхлую воду из пластиковой ёмкости, чтобы сложить её в мешок.

— Мусор по большей части не ветер приносит, а обычно бросают люди. Мы проводим такие субботники и на той стороне путепровода — акция «Чистый берег» называется. В последний раз собрали там целую тележку мусора, а это около тонны, — рассказала экоактивист Людмила. Она — в ярко-зелёной футболке с надписью «Волгодонск — наш общий дом». В такой экипировке сегодня работали более 20 сотрудников Центра дополнительного образования «Радуга».

Сегодня мы без воспитанников — они на занятиях в своих школах. Но в подобных акциях с удовольствием участвуют и даже расстраиваются, когда они завершаются. Видимо это желание потрудиться на благо родной природы, пообщаться на свежем воздухе, повысить самооценку. К тому же коллективный труд всегда объединяет, а у детей есть потребность вместе с друзьями сделать доброе дело, — поделилась мыслями сотрудница «Радуги» Анна Константиновна.

Добавим, что традиционно подобные десанты высаживаются в наиболее загрязнённых местах. Это набережная возле ТРЦ и набережная в квартале В-9, где проходит фестиваль «Великий шёлковый путь на Дону».

Валентина Варцаба. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.