Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиРоссийская газета

Измерим риски и честность. В регионах испытали методику замера уровня коррупции

22.04.2021

В регионах прошло испытание методики замера уровня коррупции

Ученые-правоведы провели испытание в ряде регионов новой методики измерения уровня коррупции. Она нужна, чтобы определить: где какие существуют коррупционные болезни. А потом найти для них лечениепишет «РГ».

Методику разработал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Как сообщила директор института, заместитель президента РАН Талия Хабриева, апробация методики уже прошла в нескольких регионах.

По ее словам, технология направлена на выявление истинного уровня коррупции в России и в других государствах мира. «Научно обоснованный мониторинг способен вовремя выявлять коррупционные риски и их масштабность, а также сбои в правоприменительной практике, открывающие возможности для проявлений коррупции», — рассказала она.

Некоторые результаты исследований нельзя назвать неожиданными, тем не менее, с научной точки зрения, они важны. Например, коррупция в дотационных регионах и регионах инвестиционно привлекательных отличается друг от друга. В дотационных регионах, по словам ученых, коррупция проходит по линии «чиновник — гражданин». Гражданин приносит, чиновник берет. Такую коррупцию назвали «потребительской». То есть человек приходит и, как в магазине, покупает какую-нибудь госуслугу. В инвестиционно привлекательных регионах развивается экономическая коррупция. То есть чиновники предпочитают вести сомнительные дела с бизнесменами.

По оценке ученых, большой объем частных инвестиций в ряде регионов привел к стремительному развитию бизнес-коррупции и сокращению бытового взяточничества. «Не случайно основная доля преступных доходов в этих регионах приходится на сферы государственных закупок», — рассказывают эксперты.

 Фото:  Лев Федосеев/ТАСС

Отсюда государство, и особенно правоохранительные органы, могут сделать вполне практические выводы. В одних регионах нужно усиливать линию борьбы со взяточничеством. В других должны усиливаться подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, в том числе появляться специалисты по расследованию хищений в сфере госзакупок.

«Международный научный мониторинг проявлений коррупции нацелен на определение не только статики, но и динамики развития этого социального явления — ее падение и рост — в сравнении с предшествующим годом, что даст возможность своевременно предпринимать меры по корректировке законодательства и правоприменительной практики», — рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Новости прозвучали на Десятом Евразийском антикоррупционном форуме «Конституционно-правовые ориентиры противодействия коррупции». В рамках программы МОНКОР (Международная программа мониторинга коррупции), разработанной Институтом законодательства, — данные криминальной статистики судебного департамента при Верховном суде, данные МВД и Генпрокуратуры. Из экономических данных, как указывают эксперты, используются показатели «рынка коррупции». Данные показатели рассчитываются по методике министерства экономического развития. «Рынок коррупции» замеряет уровень и масштаб бытовой коррупции среди всех социальных слоев.

Текст: Владислав Куликов