Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Кандидат праймериз в Госдуму: без поддержки федерации Волгодонск будет городом селян, мигрантов и тех, кто не смог уехать в Москву

26.04.2021

Кандидат праймериз в Госдуму, предприниматель и депутат Владимир Брагин анонсировал для «ВП» ещё несколько аргументов в пользу того, почему нашему городу нужен свой представитель в парламенте страны.

— На днях я побывал в одном из крупнейших предприятий города – заводе машиностроительного и энергетического оборудования – ВЗМЭО. Там с представителями коллектива у нас состоялся серьёзный разговор.

Конечно, говорили о проблемах градообразующих производств. Их продукция востребована по всей России и во многих странах мира. Идёт модернизация, растёт конкуренция, есть рабочие места и очень неплохие зарплаты — от 50 до 100 рублей. При этом в городе 4000 безработных и громадный дефицит кадров в промышленности. Предприятия даже переманиваю людей друг у друга. Почему?

По мнению директора ВЗМЭО Николая Сакирко и других экспертов, – в Волгодонске перевелись нужные кадры. Престиж рабочих профессий слабый. Готовят специалистов рабочего звена в недостаточном количестве. А кто что-то умеет, – уезжают. Круг замкнулся.

Всё идёт к тому, что лет через 10 Волгодонск станет городом тех, кто не смог уехать в Москву или Питер, а также селян из соседних районов и мигрантов. Последние поедут к нам в поисках лучшей доли не только из СНГ, но даже таких экзотических стран, как Вьетнам или Бангладеш.

Словом, или промышленность закроется или у нас останутся и к нам переедут те люди, которые нам нужны. Третьего не дано. К такому выводу приходиться прийти после разговора с нашими производственниками.

Что в этой ситуации должен сделать депутат Госдумы, и как бы я поступил в этой роли?

Первое. Следует вернуть такую форму подготовки кадров как завод-ВТУЗ. Эта форма дважды в стране использовалась – в 1930-х и 1960-х годах. Речь о том, что высшее учебное техническое заведение занимается подготовкой инженеров прямо на базе завода и без отрыва от производства. Из числа работников данного и других близких по профилю предприятий.

Сейчас вузы не заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников. Закон из не обязывает контролировать или хотя бы мониторить – сколько людей устроилось по специальности. Это законодательная «дыра», которую надо срочно устранять. Недопустимо, что на государственные деньги обучаются некие люди, а потом государство абсолютно не волнует, пришли ли они в ту отрасль, для которой их бесплатно учили.

Предлагаю, посмотреть, как можно использовать наработки прошлого или создавать новую нормативную базу.

Второе – поднять уровень жизни горожан, решив основные проблемы. А это: дороги, газ, коммунальные сети, строительство жилья, развития досуга (парк «Молодёжный», например), о которых я уже неоднократно говорил.

А строительство важных объектов – это сотни миллионов рублей, которые можно получить только из федеральных программ. Лоббировать интересы Волгодонска на высшем уровне, не имея своего представителя в Госдуме невозможно.

Третье. Программа реновации инфраструктуры. Наши жители не могут на рабочих местах производить высоко технологическую продукцию и в то же время ездить по разбитым дорогам, минуя провалы канализации и прочие следы износа инфраструктуры.

Предлагаю на ближайшую пятилетку обсудить в Госдуме проект так называемых городов — бывших комсомольских строек. Это Набережные Челны, Тольятти, Балаково, Волгодонск и другие.

У них есть схожие черты: они строились как «придаток» к грандиозным промышленным объектам. Их возводили ещё в советские годы за короткий срок. Время эксплуатации инженерной инфраструктуры истекло. Причём, одномоментно всё стало «сыпаться». Таким городам как воздух нужна отдельная специальная программа реновации инфраструктуры.

Четвёртое. К вопросу о том, где заработать денег простому волгодонцу. Я считаю, что у нас недостаточно использован шанс развития мебельного кластера.

Формально он существует, но мы не видим некоего объединения, системы взаимодействия предприятий мебельной отрасти. Хотя это вторая историческая специализация после машиностроения – от комбинатов федерального уровня до гаражных производств мебели.

Предлагаю. Укрепить статус мебельного кластера, подумать о разработке программ для его развития и вдохнуть в него новую жизнь. И вот как.

Сейчас все мебельщики «стонут» от того, что не могут реализовать продукцию за пределами Волгодонска, ищут рынки сбыта.

Тут могла бы помочь кооперация с госкорпорациями. Последние по всей стране закупают массу необходимого им имущества, в том числе – мебели. Всё происходит внутри из закупочных систем.

На самом деле, такая проблема существует не только в Волгодонске. Корпорации работают на наших территориях, зарабатывают на нас, а мы – малый бизнес – ничего с этого не имеем.

Предлагаю проработать закон о создании Ресурсных Центров госкорпораций, чтобы это была не благотворительность, а обязанность сотрудничать, обучать, включать в кооперационные цепочки продукцию предприятий малого бизнеса. Кроме того и — реализовывать социальные проекты, как это успешно делают наша АЭС и Атоммаш

Пятое. Привлекать больше инвестиций. Но Волгодонск крайне мало звучит, в узких сферах и, благодаря повестке, которую озвучивают некоторые СМИ, по большей части негативно. А Госдума – это как раз то самое место, которое позволит напомнить о Волгодонске всей нашей стране в нужном ключе.

Поддержать мою позицию можно на праймериз, проголосовав за мою кандидатуру на сайте www.pg.er.ru с 24 по 30 мая. Зарегистрироваться в качестве голосующего можно уже сейчас.

Владимир Брагин

Другие предложения по развитию Волгодонска от руководителя ООО «Город счастья» Владимира Брагина читайте в №15 газеты «ВП» от 24 апреля.