Категории Главная темаНовостиПамятьФото-видео

Атрибут Победы. Георгиевские ленточки раздадут всем желающим в Волгодонске

Акция «Георгиевская ленточка» началась в Волгодонске. В четверг, 29 мая, оранжево-чёрные биколоры раздавали на площади возле ДК имени Курчатова. На месте событий побывал корреспондент сайта «ВП».

«Чтобы помнили»

Примерно в 16 часов 30 минут группа молодёжи с десятками ленточек в руках прибыла на площадь. Отдыхающим на лавочках горожанам и всем прохожим ребята предлагали этот яркий атрибут праздничных мероприятий и рассказывали, как правильно его носить.

Волонтёрами оказались учащиеся лицея «Политэк» Юля Синичкина, Аня Дрючкова, Иван Степовой и Стас Скрылёв. Под руководством специалиста Отдела по молодёжной политике Администрации города Анны Варнавской в ближайший час-два они планировали распространить 150 ленточек.

«Повязывать накануне 9 Мая оранжево-чёрную ленточку – символ памяти и воинской славы — стало уже традицией. Мы раздаём её жителям города, для того, чтобы чтить память о днях Великой Отечественной войны, о Великой Победе и её героях. Мы помним о них и хотим, чтобы помнили все», — сказала руководитель группы.

По её словам, ленточки в Волгодонск прислал Комитет по молодёжной политике Ростовской области, конкретно — «Ростов Патриот Центр». Все первые дни мая, вплоть до Дня Победы, их будут раздавать возле кинотеатра «Комсомолец» и ДК «Октябрь», на Торговой площади и ДК им. Курчатова — то есть, в самых оживлённых местах города. Всего — до 2500 штук.

Добавим, что участниками акции будут каждый раз разные добровольцы, школьники и студенты, но главным образом — политэковцы и учащиеся техникума ВТИТБиД им. В.В. Самарского.

«Девочки, вы же в курсе, как правильно носить ленточку? У сердца. В волосы не заплетаем, к сумкам не привязываем», — спрашивают у подростков волонтёры — в их задачу также входит информировать граждан о том, как правильно носить георгиевскую ленточку.

Орден Святого Георгия, или Как всё начиналось

Напомним, что как таковая георгиевская лента появилась ещё при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

Общественные акции по раздаче георгиевских ленточек в современной России проходят с 2005 года. В 2007-ом инициативу благословил Патриарх Алексий II.

В последние годы ленточки раздают не только в нашей стране, но и в Казахстане, Греции, Франции, Италии, Латвия, Великобритании, Германии, Китае и США – более, чем в 70 странах мира.

Как можно и как нельзя носить

Информацию о том, как можно и как нельзя носить современный атрибут Победы, собрал корреспондент «ВП».

Правила ношения Георгиевской ленточки очень просты. При размещении на одежде следует выбирать оптимальные для такого символа места — на груди, в области сердца, на плече, на воротнике рубашки, верхней одежды.

Форма ношения – бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами. Крепление – можно пристегнуть булавкой, можно прямо приметать иголкой с ниткой.

На транспортном средстве возможны такие места размещения: между противосолнечными козырьками салона, на самих козырьках, на «торпеде», на антенне.

Не рекомендуется носить ленточку на: головном уборе и обуви; на рукавах одежды ниже локтя; на одежде ниже пояса — а это брюки, юбки и ремни; на сумках, пакетах, чемоданах и другой ручной клади. Также не стоит украшать георгиевской ленточкой колеса и бампера, ручки, дворники и радиаторы автомобилей и мотоциклов.

Все перечисленные выше варианты — неуважение к символу, некорректное и недостойное его использование. И, разумеется, потерявшую первоначальный вид ленточку — испачканную или рваную — следует снять с одежды или машины. 

Валентина Варцаба, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.