Категории Главная темаНовости

Здесь не было войны? Пенсионерка Лидия Каширина — о братских могилах Волгодонска, событиях 1942-го и поиске родственников павших солдат

03.05.2021

Крик души

«Вот и закончился год Памяти и славы. В Москве открыли грандиозный музей «Дорога памяти», под Ржевом – мемориал Советскому солдату, на западе Ростовской области – музейный комплекс «Самбекские высоты».

А что же у нас – в Волгодонске? В городском музее так и появилась экспозиция, которую планировали открыть к юбилею Победы. Нигде – ни на ТВ, ни в газетах, ни разу не рассказали о событиях июля 1942-го. Как стояли здесь – на Цимлянском направлении, насмерть, ни об освобождении наших мест в начале 1943-го. В день окончания Второй мировой войны возложили цветы только к стеле Победы, забыв о братских могилах.

Почему горожане считают, что «здесь просто отступали» и ничего героического не было? И даже один из первых трёх Героев Советского Союза Сталинградской битвы удостоен этого высокого звания и за бои здесь – у нас, «не такой уж и герой» и называть его именем какую-либо улицу не стоит…

Президент РФ Путин В.В. неоднократно призывал сохранять историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, память о погибших. В каждом городе и посёлке нашей страны стараются найти и увековечить имена погибших или не вернувшихся с войны: в Константиновске, Сальске, Самбеке и других. А у нас говорят, что «здесь не было войны, потому что не было города»…

В хуторе Логовском Калачёвского района Волгоградской области увековечены имена 125 бойцов, павших в Сталинградской битве. Эти бойцы погибли в районе х. Немковский, который в 1950-х годах тоже был затоплен водами Цимлянского водохранилища.

А мы – жители Волгодонска, потомки тех, кто создал это искусственное море, не знаем и главное не хотим знать имена тех, кто погиб здесь, а места их гибели были затоплены. Возможно, эта ситуация изменится с выходом учебного пособия Игоря и Галины Щербаковых.

У нас в городе, как и по всей стране, проходит «Бессмертный полк». Члены азербайджанской диаспоры рядом с портретом «своего» бойца несут и портреты своих национальных героев. А мы – только «своего, но не портреты, погибших здесь бойцов. И «вспомним всех поименно» — это тоже не о них. О них мы помним в общем.

Скоро 80 лет сражению на дальних подступах к Сталинграду, то есть здесь – на территории, затопленной водами водохранилища. Может уже пора и нам что-то начать делать для памяти погибших?»

Вот такой крик души получила я от жительницы Волгодонска, пенсионерки Лидии Ивановны Кашириной (на фото) в «Одноклассниках». Мы встретились в Центральной библиотеке, и стало ясно, что эта женщина – настоящий поисковик, вернувший из небытия десятки имён советских солдат.

Поисковой работой она занимается уже много лет. Сначала по крупицам собрала историю защитников Отечества из своей семьи Грибановых. Пыталась выяснить, кто и где воевал, где был ранен или погиб. Карта подвига и страданий её многочисленной родни – все фронта Великой Отечественной. Кто пал под Воронежем ещё в 41-м, кто – пропал без вести в предгорьях Кавказа или был ранен на Миус фронте, поднимал бойцов атаку в Севастополе в мае 44-го или воевал с японцами. В её «Бессмертном полку» — 14 родственников.

В Бессмертном полку Лидии Кашириной 14 родственников

«Увековечила я память двоюродного деда Степана Казинина, который погиб подо Ржевом. Теперь его имя есть на мемориале «Московская гора» в городе Зубцов Тверской области. Ещё увековечила родственника мужа. Подсказала своим землякам, как это сделать. Просто пишешь запрос в военкомат районный», — рассказывает Лидия Ивановна. И добавляет, что сейчас в поисках помогают не только военкоматы, архив Минобороны в Подольске, но и сайты, такие, как «Мемориал», «Подвиг народа», «Дорога памяти», опубликованные там журналы боевых действий воинских частей.

К югу от Сталинграда

И постепенно в беседе мы подошли к главному – к братским могилам Волгодонска. Их в нашем городе две – в Красном Яре и в Старо-Солёновской. Мало кто из горожан сегодня задумывается над тем, откуда они тут взялись, ведь город начали строить через пять лет после Победы. Но в 1942-м году в наших краях шли ожесточённые оборонительные бои.

«Посмотрите на эту карту, — говорит Лидия Ивановна. — До затопления посёлок Красный Яр находился прямо у Дона. Рядом – Лог, Богучары, о которых сказано в сводках. Именно здесь были раньше места захоронений. Но во время строительства водохранилища братские могилы, попадавшие в зону затопления, искали по хуторам и переносили вместе с населёнными пунктами. Солёновская братская могила первоначально была на кладбище – на месте теперешнего сквера «Дружба». В 1976 году начали строить новый город, её переместили ещё раз. Кстати, старожилы говорят, что кроме фамилий здесь первоначально был и ряд надписей – «неизвестный солдат». И гробов – больше, чем 16».

Карта перемещения населённых пунктов из зоны затопления Цимлянского моря

О сражавшихся в наших краях бойцах Константин Симонов в своем «Дневнике писателя» отметил: «Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали всё, что было в их силах человеческих, но и потому, что задолго до этого, летом, люди, сложившие свои головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев».

И это здесь 17 июля 1942-го началась Сталинградская битва. В интернете есть работа «С марша в бой. К югу от Сталинграда», где описаны события лета 1942 года. Вот некоторые из них:

«Потеснив части 91 сд и мотоотряда 64А Сталинградского фронта противник 22 июля к 8.00 овладел Красный Яр и удерживает рубеж Красный Яр, Попов, Лог, производя переправу войск на южный берег р.Дон. Части 91 сд – 561 сп, усиленный 19 гмп, 1168 ап РГК, 135 отб, резервным  2/344 сп 138 сд к 12.30 вели бои на рубеже Красный Яр, южная окраина Лог, северная окраина Богучары. Часть мотоотряда и 2/344 сп в результате данного боя отошли на северную и северо-западную окраину Подгоренская и перешли к обороне. Потери: сгорело 2 Т-34 и 2 Т-34 подбито, из отряда осталось стрелков около 70 человек, автоматчиков до 20, ПТР – 2 расчета, артбатарея потерь не имеет. Боеприпасы отсутствуют: нет снарядов, мин 82 и 50 мм, патрон к ППШ, ПТР и горючего».

А вот ещё: «В течение 21 и 22 июля противник форсировав р.Дон в районе Цимлянская пытался продвигаться на юг, бросая против 561 сп 91 сд значительные силы пехоты, при поддержке минометов и артиллерии. К этому времени часть минометов противника была переправлена на южный берег р.Дон. Противник, встретив отпор со стороны подразделений 561 сп, бросил на этот участок значительные силы авиации. К исходу 22 июля 561 сп, нанеся противнику большой урон и понеся, в свою очередь большие потери, оставил Красный Яр, Лог и Богучары и занял оборону южнее этих пунктов».

Известно, что в этих боях, в числе других воинских формирований, участвовала 91 дивизия. Она была сформирована в марте 1942 г. в Махачкале: людей 11208, автомашин 130, лошадей 1811, винтовок 9053, автоматов 685, ст.пулеметов 40, ручн.пулеметов 352, полевых орудий 44, орудий ПТО 30, минометов 170, ПТР 302, раций — 29.

За время боев с 15 по 23 июля 91 сд потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1355 солдат и офицеров, из них убитыми — 55, пропавшими без вести — 688.

Дальше в сводках: «31 июля перед фронтом 138 сд на участке Красный Яр, Попов противник силою свыше 2-х батальонов с утра и свыше одного полка в 15.10 перешел в наступление».

Немецкая самоходная артиллерия переправляется через Дон по понтонному мосту. 31 июля 1942 г. Фото: rarehistoricalphotos.com

«Наступающая пехота противника поддерживалась сильным артминометным огнем. Авиация противника производит разведывательные полеты по всему участку обороны дивизии. Части дивизии, успешно отразив четыре атаки противника, продолжают оборонять ранее занимаемые позиции. В ходе боя противник, потеряв свыше роты (зачеркнуто и дописано 1000)солдат и офицеров только убитыми и около двух рот ранеными, отошел в исходное положение, при этом нами взято в плен более 10 солдат, 6 ст.пулеметов и другие трофеи, которые подсчитываются».

«В ночь на 1 августа по приказу зам.командира 91 сд полковника Покровского 503 и 561 сп, преодолевая сопротивление обходящего противника вышли к р.Сал, Семенкинская. 613 сп, по приказу командования дивизии на сутки позже сосредоточился Савельево. Части  91 сд, выйдя к р.Сал, заняли участки обороны по высотам на северном берегу р.Сал».

Не возможно спокойно читать эти сухие строчки. За каждой цифрой – чья-то судьба. Сотни пропавших без вести – их не дождались дома. Возможно, кто-то ищет место захоронения, хоть какое-то упоминание о своём отце, деде. А они лежат в наших,волгдонскихх, братских могилах.

Они сражались за Родину

Вот и решила Лидия Ивановна заняться поиском родственников погибших.

Лидия Каширина: «Пошла в Солёновскую, переписала фамилии с гранитной плиты и стала искать. Поняла, что найти потомков Иванова или Андреева будет трудно – слишком распространённые фамилии. Я выбрала другие — Николай Дрегваль — он погиб летом, и Николай Драй – погиб зимой. Этот и его товарищи в декабре выжили в противостоянии танкам Манштейна, выстояли, а погибли 5 января 43-го. Раньше были захоронены в разных местах, а теперь вот покоятся у нас, в одной могиле».

Извещение о гибели Дрегваля женщина нашла на сайте Минобороны. Похоронка на сайте – значит, родные в Запорожье её так и не получили, ведь там в 42-м были немцы.

«Я потыкала-потыкала в «Одноклассниках», нашла однофамильцев в Мелитопольском районе Украины. Написала, долго ждала ответа. Был 2014 год, там уже начались известные события. Писала мужчине, отвечает женщина – мол, жив племянник этого Дрегваля, ему уже 79 лет. Брат его отца был призван ещё до войны, а потом, по словам родных, сгинул. Но погиб он в наших краях 31 июля 1942 года. На могиле написано, что он курсант, но по всему – не выходит. Видимо остался на сверхсрочную, обучал других», — рассуждает Лидия Ивановна.

По её словам, всё что тут происходило, что довелось хлебнут этим солдатикам, описал Михаил Шолохов в повести «Они сражались за Родину».

«А какая тут летом 42-го жарища стояла!», — восклицает женщина. Её слова подтверждают донские учёные в книге, посвященной боям в большой излучине Дона в 1941–1943 годах, под редакцией академика Геннадия Матишова.

Оказывается, весна 1942 года выдалась поздняя, холодная и затяжная. Из-за таяния снега наступило высокое половодье. Дон разлился так, что затопил всю пойму, включая Ростов, в некоторых местах до 10 километров. Это оказалось губительным для Красной армии. Под воду ушли все оборонительные укрепления. Преграда, которая должна была задержать врага, исчезла. Ряд районов от станицы Николаевской до устья к 10 июля, когда началось наступление вермахта, оставался залитым водой.

Но затем на Дону установилась изнурительная жара. Как рассказывает заместитель председателя ЮНЦ по научной работе и руководитель проекта доктор исторических наук Евгений Кринко в интервью Дон 24, в большой излучине Дона столбик термометра днем доходил до 55°С.

«Об этом написал 8 августа в своем дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер. Немецкие пехотинцы не выдерживали столь высокую температуру, падали в обморок прямо на марше в открытой степи. Но отступавшие советские войска испытывали еще больше трудностей. На поверхности почвы температура доходила до 65°С. Растрескавшаяся земля превращалась в камень, рыть окопы становилось почти невозможно. Укрыться от вездесущей авиации с черными крестами на крыльях было негде».

Есть было нечего – основной пищей для красноармейцев была созревшая рожь. Воды на всех не хватало. Нередко бойцы поднимались в атаку только для того, чтобы найти источник живительной влаги. А всего через месяц, в сентябре, пришли холода…

Лидия Каширина: «Тут насмерть стояли, полегли, сотнями… Когда прорвались танки – не на нашей, Цимлянской, переправе, на Николаевкой, у красноармейцев снарядов не было, их бомбили без конца… Что сделаешь с пулемётами против танков? Но они отступали только в августе, а до этого две недели держались, оборонялись, как могли. В Красном Яру (станица на левом берегу Дона) бои шли 18 суток. Разлагающиеся трупы погибших хоронили подростки…»

«За эти бои — в том числе, пулемётчик 716-го стрелкового полка Афанасий Ермаков стал в Сталинграде одним из трёх первых Героев Советского Союза. А ведь это были его первые дни на фронте! Кто его знает у нас? А вот эти тоже воевали у нас. Гляньте их сколько! Это я их нашла», – показывает Лидия Ивановна потёртые списки с фамилиями бойцов. 561 стрелковый полк 91 дивизия…

Справка: Афанасий Иванович Ермаков (1905 -1967), уроженец Тамбовской области. 27 июля 194 г. отличился в составе 716 стрелкового полка, сдерживая натиск гитлеровцев, прорвавшихся на левый берег Дона на Цимлянском направлении в районе Красный Яр. Рядовой пулемётчик Ермаков снова отличился 7 августа, обороняя с группой бойцов высоту 89,9 у населённого пункта Новоаксайского. В этом бою А. Ермаков истребил более сотни гитлеровцев.

Всего за время боёв с 22 июля по 9 сентября 1942 года рядовой Ермаков огнём своего пулемёта вывел из строя свыше 300 солдат и офицеров противника. В боях под Сталинградом он являлся примером героизма, мужества и самоотверженности. После боёв на Волге сражался на других фронтах. Был неоднократно ранен.

Лидия Каширина: «На сайте «Дорога памяти» я увидела информацию о политруке Пестове Иване Николаевиче и то, что его потомки не знают, где его могила. А его имя есть в списках захороненных в братской могиле нашего Красного Яра. Когда началась война, он числился командиром запаса артиллерии и был направлен в Буйнакск Дагестанской АССР на курсы повышения квалификации, по окончании которых в звании старшего политрука в апреле 1942 г. ушел на фронт. Погиб в боях 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии под селом Красный Яр 21 июля 1942 г. в звании капитана».

Так волгодончанка нашла родственников лейтенанта Павла Петровича Мартынова (похоронен в Красном Яру). Внук погибшего Игорь Эдуардович обращался в Подольск, получил личное дело родственника, копию выслал Лидии Ивановне. В деле — характеристика из училища, заполненные бланки – «не женат», « не состоял», «не привлекался». А ещё значится: «Убит 28.08. 42 г. и штамп: «Погиб в боях за родину». Портрет этого героя, защищавшего её малую Родину, Лидия Ивановна несёт в «Бессмертном полку».

Вспомним всех поимённо

Благодаря инициативе Лидии Ивановны в 2017 году на плитах братских могил, где похоронены солдаты и офицеры, погибшие во время Великой Отечественной войны на территории вокруг сегодняшнего Волгодонска, появилось 17 новых имён. 16 имен дополнили список у памятника на ул. Главной (Солёновская) и одно имя добавлено на табличку мемориального комплекса на ул. Кооперативной (Красный Яр).

Подключился военкомат, через сайт «Мемориал» искали людей, отправляли запросы, работали с архивными данными. Открывалась все новая и новая информация. Работу по увековечению памяти выполнил ДСиГх Волгодонска.

«Уверена: кого-то из этих списков до сих пор ищут, ждут… У нас воевали: Загрия Пётр Фёдорович – погиб; Кошкин Лео Давыдович из Грузии, получал юбилейный орден после Победы – значит, выжил. Воевали и полегли многие другие – чьи мена, в основном, забыты», — с сожалением и болью говорит Каширина.

А теперь возвращаемся к тому, с чего начали. Лидии Ивановне не понятно, почему уроженцам наших мест, главным образом – молодёжи, не интересна эта трагическая и героическая страница истории родного края.

Лидия Каширина: «Вот навели порядок на братской могиле, а кто-нибудь задумался, кто эти бойцы? Из какой дивизии?А тут – герои! Для меня ужасно, что в городе считают: «Здесь войны не было» или, что только отступали, бросая всё.

Я не раз предлагала: у нас несколько вузов, 20 школ, десяток техникумов, волонтёры, казаки… Давайте займёмся поиском погибших здесь бойцов, чем смогу – помогу, расскажу, что знаю сама. Найдём родных по принципу «одна школа – один полк», места захоронений фронтовиков, увековечим их имена хотя бы в Книге Памяти, поскольку на могилах – не реально. А мне отвечали, что «если скажут – будем делать». А кто должен сказать?»

Валентина Варцаба, фото автора из архива «ВП»