Категории Наши людиНовостиПамять

Запомним каждого солдата: волгодонец, дальномерщик Михаил Шевченко воевал на Дальнем Востоке

Отгремели салюты очередного, 76-го Дня Победы. Но впереди скорбная дата — 80-летие начала Великой Отечественной. Сайт «Волгодонской правды» продолжает проект «Победители». Проект посвящён 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной воне 1941-1945 годов.

Михаилу Ивановичу Шевченко – 95 лет, он участник советско – японской войны. Родился в Казахстане, в селе Святогорка Кустанайской области. В 1930-м году его родители уехали из Казахстана в Киргизию.

Он был еще подростком, когда началась Великая Отечественная война. Помнит, как мужчины в поселке, в том числе и его отец, уходили на фронт.

Михаил работал в колхозе, пока в ноябре 42-ого его не призвали на фронт. Целый эшелон молодых ребят отправился на Дальний Восток. Там Михаилу Шевченко довелось служить почти шесть лет.

Михаил Шевченко попал в 24-ый отдельный зенитный артиллерийский дивизион, служил дальномерщиком. В его обязанности входило давать расчет высоты и дальность до цели, то есть от его точности и мастерства напрямую зависел успех боя. На маньчжурской границе советские солдаты вели заградительный огонь по японским самолетам.

Из воспоминаний Михаила Шевченко о боях на территории Японии:

«Японцы, отступая, успели подорвать два моста – шоссейный и железнодорожный. Мы подъехали, а наши саперы уже там, из шпал делают мостовые «быки»: берут шпалы, скобами их сбивают, а потом на них кладут настил и по нему технику пускают. Пока они восстанавливали переправу, мы развернули свои орудия и прямой наводкой вели огонь по японскому гарнизону. Стрельба шла полдня, потом они сдались и начали оттуда выводить пленных».

Михаил Иванович с боями прошел всю Корею, а в марте 1948-го Шевченко демобилизовали. С 1952 года он работал машинистом в железнодорожном депо в казахском городе Аягуз.

Через год после ухода на пенсию, в 1980 году Михаил Шевченко вместе со своей семьей перебрался в Волгодонск. У Михаила Ивановича большая и дружная семья – четверо сыновей и дочка, десять внуков и семнадцать правнуков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.