Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

«Что новенького?» Меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp вступили в силу

Вступили в силу меры в отношении пользователей WhatsApp, которые не приняли новую политику конфиденциальности этой компании, сообщает РБК. Начиная с 15 мая мессенджер обещал блокировать звонки и сообщения несогласных юзеров.

Что такое WhatsApp, кто автор системы, чем опасна новая политика конфиденциальности мессенджера и сколько у него пользователей? Ответы на эти и другие вопросы нашёл корреспондент «ВП».

Ограничение

О том, что мессенджер вводит ограничительные меры в компании заявили 12 мая. На первом этапе не согласным с политикой конфиденциальности должны заблокировать доступ к чатам и звонкам. Они смогут только отвечать на входящие звонки и сообщения.

На втором этапе пользователям полностью закроют возможность звонить и отправлять сообщения, а также получать уведомления о входящих сообщениях.

Как пишут другие СМИ, вводить ограничения компания будет постепенно, в течение нескольких недель. При этом для каждого пользователя время каждого этапа будет индивидуальным.

Название

WhatsApp (Вотсап) — английский каламбур, основанный на фразе What’s Up? («Что новенького?», «Чо как?»), где вместо Up написано сходное по звучанию App (application, mobile app — приложение для смартфонов).

В русском языке «воцап» переосмысляется по созвучию со словом выцепить (то есть найти кого-то, связаться с ним).

Сегодня в России, наверное, только ленивый не знает, что такое Вотцап. Однако уточним.

Функции

WhatsApp — популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи и видеосвязи.

Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы и даже программные установки через Интернет.

Создатели

Компания WhatsApp Inc., создавшая мессенджер, была основана Яном Кумом и Брайаном Эктоном 24 февраля 2009 года и расположена в Маунтин-Вью, США.

С октября 2014 года принадлежит Facebook Inc. С 2016 года приложение официально стало бесплатным и по сей день является таковым. Пользователь оплачивает лишь использованный приложением интернет-трафик.

Популярность

К 2015 году WhatsApp стал самым популярным приложением для обмена сообщениями в мире. На планет им пользуются более 2 миллиардов человек (на февраль 2020).

В июне 2020 года сервис стал осуществлять перевод платежей. В тестовом режиме функция доступна в Бразилии — абоненты могут отправлять денежные средства друг другу, а также оплачивать товары и услуги бизнес-аккаунтам.

Опасность

До августа 2012 года сообщения в мессенджере не имели шифрования, что допускало атаку session hijacking. После этой даты, по заявлению техподдержки WhatsApp, сообщения стали шифроваться в приложениях iOS и Android.

Ян Кум тогда заявил: «Все записи между нашим пользователем и сервером зашифрованы. Мы не храним сообщений после отправки. Они хранятся только на телефоне пользователя. Честное миллиардерское!«

Конфиденциальность

Осенью 2018 года бизнесмен и основатель мессенджера Брайан Эктон ушёл из компании: он не желал монетизировать мессенджер, на чём настаивал новый собственник Марк Цукерберг.

Так же, по его словам, Facebook неохотно согласился на оконечное шифрование, встроенное в WhatsApp.

Что происходит с шифрованием в WhatsApp сейчас — не известно, Facebook пока не выпустила официальный комментарий по этому вопросу.

Добавим, что в феврале 2019-го приложение WhatsApp начало изучать интересы пользователей.

А, согласно заявлению Главного радиочастотного центра, спецслужбы США имеют бесконтрольный доступ к данным пользователей WhatsApp и могут использовать их для манипулирования людьми путём воздействия на чувствительные «триггеры» специально подаваемой информацией.

Новая политика

Чем опасна новая политика конфиденциальности WhatsApp?

Согласно ей, персональные данные пользователей мессенджера будут предоставляться в распоряжение всех семейств приложений Facebook. А это предполагает недостаточную защиту личных данных в WhatsApp, на что указывает Роскомнадзор.

В Госдуме считают, что новая политика противоречат этике и российскому законодательству.

Как бы там, ни было: все, кто захочет после изменений продолжить пользоваться мессенджером, будут вынуждены согласиться с новыми условиями или им придется удалить аккаунт.

Фото: wotsap24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.