Категории Актуальные вопросыНовостиОбществоРоссийская газета

То взлет, то падение. Мир все еще находится в острой фазе пандемии

Страны должны делать все возможное, чтобы минимизировать риск распространения COVID-19 — коронавирус в ближайшее время никуда не уйдет, уверена представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

В России сохраняется тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, но расслабляться рано. «В этой пандемии мы видели много примеров, когда люди чувствовали себя в безопасности, комбинация мер не соблюдалась, что способствовало или приводило к повторному увеличению числа случаев заболевания. Учитывая этот опыт, важно напомнить, что социальная дистанция, правильное ношение маски, особенно в замкнутых пространствах (маска должна закрывать нос и рот); вентиляция закрытых помещений и соблюдение гигиены рук необходимы даже в то время, когда охват вакцинацией возрастет до уровня, препятствующего передаче вируса. Вакцинация уязвимых групп населения имеет решающее значение для спасения жизней и снижения смертности, а общий охват вакцинацией имеет решающее значение для прекращения передачи, снижения вероятности мутации вируса (чем больше новых случаев, тем больше вероятность мутаций)», — подчеркнула доктор Вуйнович «РГ».

Она отметила, что сложно дать четкий прогноз того, как вирус поведет себя летом и осенью. «В глобальном срезе мы все еще находимся в острой фазе этой пандемии, и траектория, которую мы наблюдаем во многих странах, вызывает невероятное беспокойство, поскольку уже более двух месяцев подряд растет заболеваемость во всем мире. В Европейском регионе мы сохраняем осторожный оптимизм, но мы знаем, что конец этой пандемии зависит от нас. Общества и страны должны открываться поэтапно, когда есть контроль над вирусом», — считает эксперт.

А заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Наталья Пшеничная, уточнила, что коронавирусная инфекция скорее всего станет сезонной, с характерными подъемами в осенне-весенний период, особенно при неустойчивой влажной погоде. «Поэтому так важно сформировать коллективный иммунитет, который сможет защитить от серьезных всплесков заболеваемости», — добавила эксперт.

Текст: Ольга Игнатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.