Категории Актуальные вопросыНаш городНовости

«Черепашьими темпами»: Уборка дорог, кладбищ и покос травы в Волгодонске не устроили депутатскую комиссию ЖКХ

21.05.2021

Депутатская комиссия по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи, экологии 18 мая много времени уделила вопросам уборки города.

Сначала была заслушана информация директора ДСиГХ Алексея Маркулеса о проведении в Волгодонске с 15 марта по 17 апреля весеннего месячника чистоты.

Народные избранники узнали, что в этот период к уборке городских территорий, в том числе — мест массового отдыха, было привлечено более 150 предприятий, учреждений и организаций, задействовано более 2430 человек, вывезено 2485 м3 растительного и случайного мусора, привлечено 80 единиц техники.

Прошёл День древонасаждения, посажено 793 деревьев и 689 кустов. Хватает ли Волгодонску зелени и что по этому поводу думают члены комиссии, сайт «ВП» писал ранее.

Также было доложено, что в парке Победы прошёл общегородской субботник, на котором убрано более 420 кубометров порубочных остатков и опавшей листвы. Привлечено более 300 человек и 24 единицы техники.

Последствия катаклизмов

Однако депутатов это нисколько не удовлетворило и они обсудили объективные и субъективные причины проблемы.

Так, свои коррективы в плановую уборку города часто вносит природа. Именно так случилось и 11 мая, когда по Волгодонску пронёсся шквалистый ветер, разбросал мусор, повали рекламные конструкции, сломал деревья, а те — в свою очередь — повредил лавочки возле детсада «Родничок».

О последнем факте сообщил депутат округа №8 Сергей Асташкин и попросил их восстановить — специально для бабушек, которые ходят мимо на рынок и по дороге нуждаются в отдыхе.

Добавим, что неделю спустя, по словам Маркулеса, коммунальщикам предстояла валка ещё порядка 1000 повреждённых зелёных насаждений. 23 мая на несколько часов даже изменят схему движения троллейбусов №1 и №2: по переулку Первомайскому предстоит вырубка аварийно-опасных деревьев.

«Черепашьими темпами»

Ещё одна больная тема — уборка прибордюрной грязи. Сейчас она происходит на проспекте Курчатова и, по общему мнению и чиновников, и администрации, движется черепашьими темпами.

В новом городе работы ведёт ООО «Созидатель» (директор — Юрий Заикин). Ежедневно выходит трактор, прицеп и бригада из 6-7 человек. Чтобы почистить все улицы понадобится ещё месяц. Причины отставания — поздняя весна, дожди. И хотя скорость уборки низкая, «качество будет», как пообещал руководитель ДСиГХ.

В старом городе ситуация лучше: раньше начали, меньше территории и объём работ и бригада лучше. В любом случае мусороподметающие машины запускают только после уборки грязи вручную.

Трава, не расти!

Разговор о покосе травы завёл председатель депутатской комиссии Сергей Ольховский. Алексей Маркулес ему отвечал, что покос идёт, а договора на этот вид деятельности заключены уже до конца года.

«В августе 2020-го нужно было косить, и в сентябре. Но денежные лимиты к тому времени уже кончились и что ж делать, хоть трава не расти? Ситуация может повторится и этим летом. Как-то надо предусмотреть ещё один контракт на такой случай, — подчеркнул Сергей Валерьевич.

На что был ответ — «Денег не хватает. Город не молодеет. Дороги разрушаются, деревья погибают, ливнёвка забивается. Одно цепляется за другое. И за страх работам и за совесть — голова идёт кругом, а зарплата у рабочих копеечная».

Депутат округа №7 Алексей Брежнев пообещал коммунальщикам, что в декабре, когда будет голосование за городской бюджет 2022 года, обратить внимание на эту строку расходов, но нужна полная информация по нуждам и факту с динамикой за последние несколько лет.

Мусор на погостах

Мусор на городских кладбищах стал уже притчей во языцех и уже в очередной раз вызвал много нареканий и споров.

«Старая трава, порубочные остатки деревьев, разрушенные надгробья, труднодоступные места — особенно в старом городе. Оттуда всё лето будем вывозить. На кладбище №1 нужно десять крепких мужиков и полог — иначе кучи мусора никак между могил не убрать. Но нужно вести и воспитательную работу среди населения, приучать складывать в мешки, убирать за собой, а не только вокруг могил», — акцентировал внимание депутатов директор ДСиГХ.

Депутат округа №24 Александр Бушнев уверен, что руководство кладбища должно контролировать процесс. Привёл пример, как в других городах ни одна фирма не станет устанавливать или менять памятник без разрешения администратора. Он должен знать кто, куда, зачем едет. И проверить, чтобы каждый посетитель убирал мусор за собой.

Звучали предложения внедрить на погостах технический прогресс и установить видеонаблюдение. Были и скептические мнения, что возле каждой могилы контролёра не поставишь. Но то, что нужны какие-то правила и инструкции для населения, согласились, кажется, все.

«Позорная ситуация»

Комментарий депутата округа №2 Евгения Антонова:

«Сначала — о памятниках. Позорная ситуация сложилась. Вся страна, если не весь мир, отмечают дату 12 апреля. Впервые человек полетел в космос, наш человек, советский. Первый коммунист в космосе. У нас в городе есть памятник Юрию Гагарину и площадь Гагарина. Дата памятна, юбилей — 60 лет. Но не ужели нельзя было подготовится? Тем более, что к памятнику общественность возлагала цветы.

Я и раньше видел, что и площадь, и бюст — в неудовлетворительном состоянии. Когда меня пригласили на мероприятие, был уверен — ДСиГХ там порядок наведёт. Но не случилось. Поэтому я возмещён был и внутри себя, и не смог промолчать на комиссии. Это позор! Так нельзя к своей истории относится.

Что касается уборки кладбищ, тема тоже злободневная. Формирование новых кладбищ регламентируется сводом правил и СанПиНов и на них дела обстоят лучше. Бываю на старом кладбище, где похоронены мои близкие. А вот там нет порядка не только в плане благоустройства, но и в учёте могил. С одной стороны: чтобы изменить ситуацию — нужно систематизировать работу самого погоста.

С другой — как вменить населению строго убирать за собой — не у всех есть транспорт вывести тот же мусор или старый памятник. В лучшем случае донесут до ближайшей дороги. Ещё вопрос — куда вести? К мусоропроводу своей высотки? Или сбросить в тихом место пока никто не видит? Или всё же хотя бы на кладбищенскую контейнерную площадку?

И, наверное, таких площадок — мест сбора мусора должно быть больше, они должны быть обозначены указателями, информировать людей. А вот за стихийный свал в неположенном месте тогда уже и наказывать можно, согласитесь.

Проблема острая. Если мы сами не можем долгое время её решить, нужно изучить и брать на вооружение опыт других городов — наверняка он есть».

Подготовила Валентина Варцаба