Категории АфишаГлавная темаНовости

Блиндаж Победы. В музее Волгодонска открылась постоянная экспозиция о Великой Отечественной войне

13.06.2021

«Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны». Так называется новая экспозиция, которую 10 июня торжественно открыли в Волгодонском эколого-историческом музее. Она посвящена мужеству, стойкости, доблести и светлой памяти защитников Отечества.

Этот значительный проект приурочен к 76-летию Великой Победы и 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. И, как говорит директор музея Ирина Павлинок, не случайно он открыт в канун Дня России – сотрудники ВЭИМ решили ещё раз напомнить волгодонцам героическую историю страны, которой надо гордиться. Они постарались своей экспозицией рассказать о нелегких дорогах, которыми прошли советские солдаты и в том числе — наши земляки, о тех сражениях, которые развернулись в период с 1941-1945 годов на донской земле, в нашем регионе.

Давным-давно была война…

Когда началась Великая Отечественная война, города Волгодонска ещё не было на карте, но на этой земле гремели ожесточённые бои. В течение двух лет: с октября 1941 по август 1943, через Ростовскую область проносились настоящие огненные смерчи. На выставке представлены сотни экспонатов – свидетелей тех событий.

От орденов и медалей, которыми были награждены наши земляки, до предметов, принадлежавших малоизвестным, а порой и вовсе безымянным героям. Несмотря на наличие мультимедийных средств, которые позволили расширить объём информации, все же уникальность данного музейно-выставочного проекта состоит в том, что здесь представлены реальные артефакты, которые позволяют, насколько возможно, воссоздать военные события.

Первые экспонаты, рассказывающие о войне, стали появляться в музее уже в конце 1960-х годов благодаря самим ветеранам, поисковой деятельности сотрудников музея, учащимся города, родственникам погибших фронтовиков. Они передавали в фонды фотографии, документы, личные вещи, из которых формировались комплексы ветеранов.

Конечно, в зале выставки происходит полное соприкосновение с эпохой. Фотографии военных лет, военная форма солдат и офицеров, оружие, награды, знамена, документы, газеты, журналы, карты, личные вещи бойцов – на войне не бывает мелочей и сегодня, как память о людском героизме, нам важен каждый штрих той великой войны. Рядом невозможно оставаться безучастным и смотреть в прошлое без волнения.

В новой экспозиции более подробно отражён период оккупации восточного региона Ростовской области: бои на Цимлянском направлении, деятельность участников романовского подполья. Посетители музея узнают о деятельности и трагической гибели романовских партизан на оккупированной территории; о концентрационном лагере для военнопленных на территории Дубовского района; об оборонительных боях 1942 года от Дона до Волги, которые измотали фашистов на подступах к Сталинграду.

Есть отдельный стенд и о победном шествии на запад 24-й гвардейской стрелковой дивизии Петра Кошевого (маршала, его именем названа улица в нашем городе), которая в составе Южного фронта принимала участие в ходе Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операциях и освобождала землю, на которой позже вырос Волгодонск.

Блиндаж как твердыня

Но и это ещё не всё. Атмосферу военного времени в зале создаёт реконструкция блиндажа, который появился в музее благодаря городскому Совету ветеранов, ещё во времена «дислокации» на ул. Ленина, 4.

По словам председателя Совета Владимира Мельникова, в те годы в этом блиндаже на экскурсии побывали не только взрослые волгодонцы, но и все школьники и детсадовцы. Среди музейных витрин из стекла бревенчатое укрытие выглядит как твердыня, крепость духа и олицетворение Победы.

В таких самодельных сооружениях, сделанных руками солдатиков, не только спасались от непогоды, отдыхали между боями, в них бились насмерть, награждали, устанавливали связь, считали боевые потери и принимали судьбоносные решения.

Именно в таком блиндаже 9-ой стрелковой дивизии Западного фронта появились замечательные слова первой лирической песни, рождённой в огне войны. Их написал корреспондент фронтовой газеты «Красноармейская правда» Алексей Сурков в ноябре 1941 года. Проникновенное исполнение песни «В землянке» на музыку Константина Листова в исполнении солистки студии Александра Лаврентьева перенесло гостей торжества на 80 лет назад.

Помнить, чтобы жить в мире

На открытии экспозиции пришли представители городской власти, промышленных предприятий, культурных, образовательных и общественных учреждений Волгодонска, средств массовой информации, школьники.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков поблагодарил организаторов и обратился к молодёжи:

«Очень трогательное мероприятие сегодня в стенах музея. Война прокатилась по земле, на которой мы сейчас живем, работаем, чего-то добиваемся, воспитываем детей. Выставка говорит о многом. О подвиге советского народа, о страшных страницах истории. Она о том, что нужно ценить мир».

«Поздравляю всех с открытием новой экспозиции. Спасибо за копотливый труд, который вложен в неё, здесь много новых экспонатов, которые напоминают о самой страшной, кровопролитной войне XX века. Время уходит, стираются из памяти факты, но все чаще мы слышим о новых военных конфликтах. Люди забывают цену, которую весь мир и СССР заплатили за победу в войне. Нужно напоминать. Чем больше будем говорить об этом, тем безопаснее будем жить в нашей стране, — сказала председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко.

Также на открытии присутствовали родственники солдат Победы, среди которых Ирина Григорьевна Волошина — вдова участника Великой Отечественной войны Михаила Федотовича Волошина.

Пришли и три поколения потомков ветерана Великой Отечественной войны Михаила Фёдоровича Лесина.

Сын фронтовика Сергей Лесин рассказал о боевом пути своего отца и показал единственный трофей, который тот привез с войны – немецкий столовый нож, поднятый с потопленного немецкого тральщика. Реликвию бережно передают из поколения в поколение. Вот что Сергей Михайлович сказал на открытии выставки:

«Хочу поблагодарить ветеранов за их подвиг, без которого нас бы здесь не было. А также сотрудников музея – за то, что хранят память о войне. Мой отец был моряком Черноморского флота по специальности военный водолаз. За подводное разминирование одесского порта, где скопилось огромное количество неразорвавшихся бомб, снарядов и контактных мин, награждён орденом Красной Звезды. Этим отряд водолазов занимался с апреля по август 1944 года. А затем с боями пошёл по Европе. Позже отец и его товарищи поднимали затопленные корабли в болгарской Варне, румынской Констанции и других прибрежных зонах Чёрного моря».

Живые свидетели истории

Среди почётных гостей были живые свидетели истории.

Чтобы уйти на фронт, Валентина Вениаминовна Гайдукова (в девичестве Тихонова) прибавила к своему возрасту два года. Когда началась война, Валя окончила лишь 7-й класс.

«На уроках военного дела мы изучали пулемёт Максима и винтовку. Потом ходили на стрельбища. Тогда мы уже представляли себя защитниками нашей Родины, воображали, что мы герои, — рассказывала Валентина Вениаминовна, вспоминая, как она и её сверстники росли в то далёкое советское время. – Октябрята, пионеры, комсомольцы. Было главное — патриотическое воспитание. И, конечно, когда прозвучал призыв на учёбу в медицинское училище, эвакуированное в Омск из Ленинграда, в составе пяти девушке по путёвке сельсовета, я поехала в военкомат».

Но там школьницу завернули, как малолетку. И пришлось ей просить председателя и директора школы переделать документы и добавить возраст. Так девушка попала в действующую армию. С 1944 года служила в составе 13 отдельного запасного полка связи. С марта по май 1945 года принимала непосредственное участие в боевых действиях на территории фашистской Германии в составе 16 полка связи 16 воздушной армии Первого Белорусского фронта. Была телеграфисткой, передавала зашифрованные тексты.

А в июле 1945-го боец Валя Тихонова обеспечивала радиотелефонную связь во время проведения Потсдамской конференции. Встретила День Победы в Берлине, оставив свою подпись на стене рейхстага.

Жителю осаждённого Севастополя

С почётной миссией на мероприятие в музей прибыл директор Департамента труда и социального развития Андрей Пашко. Его выступление касалось детей воны:

«Тяготы войны ложились на плечи всех, война не выбирала. Особенно трудно было детям. В прошлом году в Ростовской области органами соцзащиты проводилась работа по выявлению горожан – жителей осаждённого Севастополя, статус которых утверждён на законодательном уровне к 75-летию Победы и приравнивается к статусу жителей блокадного Ленинграда. В Волгодонске тоже нашлись такие люди – это Валентина Николаевна Ващенко. Сегодня я с удовольствием вручу ей удостоверение под номером 1589, знак «Житель осаждённого Севастополя» и желаю здоровья».

Валентина Николаевна родилась в 1937 году в Крыму. Её отец добровольцем ушел на фронт в 1941-ом, а она вместе с мамой и еще тремя детьми, пережила вражеские атаки, прячась в бомбоубежище, и чудом выжила. До сих пор Валентина Николаевна вспоминает ужасы войны, которые остались с ней на всю жизнь:

«Восемь месяцев длилась осада Севастополя. Город постоянно бомбили, остались лишь камень на камне. Мы пошли к тётке, вернулись – а нашего дома нет. Ни жилья, ни документов. Через два дня – у неё (у родственницы — прим.авт.) такая же история… Жили в пещере, собирали вещи с убитых, чтобы хоть что-то одеть (ночи холодные – море рядом), голодали – ели траву, такие калачики. Однажды было прямое попадание в бомбоубежище. Нас и других, кто находился в середине помещения, откопали полуживыми. Остальные погибли.

Когда немцы стали отступать, всех жителей под угрозой расстрела сгоняли на пристань. Там грузили на корабли: в трюмах – пленные солдаты, на палубе – мирное население. Отходят в открытое море – и топили. Только шапочки детские плавают… И так два судна. Мы – ждём погрузку на третий. Стоим в паре метров от трапа, уже попрощались с жизнью. Тут – прямое попадание в машину с офицерьём немецким, паника. Какой-то мужчина крикнул: «Бегите по домам!». Мы разбежались и спаслись. А потом – в телячьих вагонах на Урал ехали…»

От Победы до сердца каждого

Через такие воспоминания и встречи, через экспонаты происходит трансляция исторического наследия от прошлых поколений к будущим. Символично, что в зале прозвучала также и песня «День Победы» (музыка Давида Тухманова, стихи Владимира Харитонова) в исполнении солистов студии Александра Лаврентьева.

Завершилось торжество экскурсией по обновленной экспозиции «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны», которую провела заведующая научно-историческим отделом Елена Емцева.

А путь выставки в сердца потомков Победы только начался. С этого дня экспозиция станет постоянной и посмотреть её смогут все волгодонцы и гости города.

Подготовила Валентина Варцаба, фото автора