Категории Главная темаНа ДонуНовостиОбщий интерес

Река Дон не только мелеет, но и становится более соленой

Поступление солёных вод в дельту Дона в результате сгонно-нагонных процессов в XX-XXI веках обсудили 17 июня в Ростове-на-Дону на круглом столе международной конференции «Закономерности формирования и воздействия морских и атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов».

В мероприятии приняла участие заместитель министра природных ресурсов и экологии области Наталья Ковтун.

По наблюдениям ученых, на протяжении последних десятилетий непрерывно растет солёность воды Азовского моря, которая уже достигла 15 промилле, что сопоставимо с солёностью Чёрного моря. И вместе со сгонно-нагонными процессами солёная вода поступает в бассейн реки Дон, коренным образом влияя на биоразнообразие водного объекта.

Во многом осолонение вод связано с воздействием человека, а также маловодьем, которое наблюдается на территории области с 2007 года. Прошлый год стал самым маловодным за весь период наблюдений.

Замглавы минприроды области отметила актуальность повестки конференции и поблагодарила организаторов за внимание к обсуждаемым темам.

– Поступление солёных вод в пресноводную реку, прогнозирование опасных природных явлений требует серьёзного изучения, – подчеркнула Наталья Ковтун. – Река Дон обеспечивает водой миллионы жителей Ростовской области, и процесс её засоления может иметь негативные последствия. Очень важно, что сегодня эта тема изучается научным сообществом, которое может помочь в выработке необходимых мер, особенно в свете будущих мероприятий по оздоровлению реки Дон.

Напомним, что в 2020 году правительство Ростовской области совместно с администрацией Волгоградской области инициировало разработку мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

Эта инициатива была поддержана на высоком государственном уровне – президентом страны Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом  Мишустиным и председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.