Категории Актуальные вопросыЗОЖНовостиСпроси у эксперта

Условия труда в жару нужно менять – волгодонцам напоминает Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что в установившаяся жаркая погода серьезно ухудшила условия труда людей, работающих на открытой местности и в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Это может нанести серьезный ущерб их здоровью и самочувствию.

Роспотребнадзор рекомендует в случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, сократить рабочий день на один час, при повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

При температуре 32,5 °C и выше периоды непрерывной работы на открытом воздухе должны составлять 15 — 20 минут, а затем должен следовать отдых в охлаждаемых помещениях – не менее 10 — 12 минут. При этом суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды. В помещении для отдыха температуру следует поддерживать на уровне 24-25 °C, чтобы избежать неприятных последствий резкого перехода от жары к прохладе.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C считается опасной (экстремальной) и проводить ее не рекомендуется. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося нагрузку на утреннее или вечернее время.

К работе в условиях высоких температур рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Работники должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, температура которой должна составлять +10-15 °C. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. При выполнении работы средней тяжести при температуре в 30 градусов требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.