Категории COVID-19Главная темаЗакон и порядокНовости

Штраф и даже тюрьма: Какая ответственность предусмотрена за фальшивые ковидные сертификаты

В правительстве Ростовской области рассказали об ответственности за фальшивые ковидные сертификаты. 

В интернете распространяются предложения о продаже поддельных справок о вакцинации от COVID-19. Раздобыть «документ» можно, заплатив 5 тыс. рублей и выслав контактные данные — на следующий день остается встретиться с курьером.

В Роскачестве о мошеннической схеме со справками о вакцинации начали предупреждать ещё в февраля. Специалисты пояснили, что спрос на такую «услугу» связан со слухами о введении «ковидных паспортов», отсутствие которых якобы ограничит граждан в правах.

Об ответственности за фальшивые ковидные сертификаты рассказали донские власти. Изготовление поддельных документов, их предъявление и использование предусматривает наказание по статье 327 Уголовного кодекса РФ.

Наказание по этой статье — ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

«Если, имея фиктивный сертификат, человек предъявит его, к примеру, на работе, а потом заразит других людей, применяться может и иная статья кодекса, к примеру, 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», где наказанием может стать крупный штраф, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы на тот же срок. Все будет зависеть от последствий и различных нюансов, связанных с конкретной ситуацией», — отметили в региональном пресс-центре по информированию о ситуации с коронавирусом.

Однако последствия могут быть и более существенные.

Также юристы предупреждают: при подделке документов ответственность несет не только изготовитель, но и покупатель.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.