Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиРоАЭС

Ростовская АЭС: проблемы Цимлянского моря требуют комплексного решения с участием всех заинтересованных сторон

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области опубликовало результаты расследования по факту замора рыбы в Цимлянском водохранилище. Расследование проводили инспекторы Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, в установлении причин гибели рыбы принимало участие министерство природных ресурсов и экологии области.

На сайте ведомства размещена информация о том, что по результатам исследования специалистами волгоградского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии причиной гибели бычков стал недостаток кислорода из-за жары и цветения сине-зеленых водорослей в Цимлянском водохранилище.

«В придонных слоях воды содержание растворенного кислорода колеблется в пределах 4-10%, что является крайне низким показателем. При содержании кислорода ниже 3,5% происходит гибель рыбы», — говорится в сообщении.

Комментарий начальника отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской:

«К сожалению, проблема заморов рыбы в Цимлянском водохранилище существует. Она не нова и связана с климатическими условиями южного региона (очень высокими температурами воды и воздуха в летний период) и постепенным обмелением нашего рукотворного моря, созданного почти 70 лет назад и требующего определенного оздоровления. В жаркий период вода быстро прогревается, что способствует буйному росту сине-зелёных водорослей, из-за жизнедеятельности которых и происходят заморы рыбы.

Отмечу, что Ростовская атомная станция выполняет целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища. С 2015 года мы проводим зарыбление водоемов региона, ежегодно выпускаем мальков ценных пород рыбы в акваторию водохранилища. Только за два последних года в Цимлянское водохранилище выпущено почти 2,8 млн маленьких сазанчиков и белых амурчиков. В этом году, осенью мы планируем выпуск еще 900 тысяч мальков этих пород.

Кроме того, с 2008 года Ростовская АЭС проводит альголизацию своего водоёма-охладителя, который является неотъемлемой частью Цимлянского водохранилища. В его акваторию мы выпускаем зелёную водоросль хлореллу, которая подавляет рост сине-зелёных водорослей.

Многолетние наблюдения показывают, что с началом этой работы не было зафиксировано ни одного случая цветения водоёма-охладителя атомной станции и заморов обитающих в нём биоресурсов. Также на регулярной основе мы выпускаем в водоём-охладитель растительноядные виды рыбы — белого амура, толстолобика, карпа. Они тоже не дают водоёму зарастать».

Если говорить в целом об оздоровлении Цимлянского водохранилища, то конечно, точечными решениями, силами одного, даже такого крупного предприятия как Ростовская АЭС, эту задачу не решить. Требуется выработка комплексного решения с участием всех заинтересованных сторон. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.